Здоровье бойца: Тестостероно-замещающая терапия и травмы головы

0
2890

Известная не предрасположенность к травмам головы Пэта Бэрри, возможно, также обусловлена его внутренними психологическими качествами как бойца, обученного бесстрашию даже в пылу битвы, но также она может объясняться его генетическими особенностями, хотя и имеющими возможность со временем изменяться. В недавнем отчете Центра Контроля и Профилактики Заболеваний отмечено, что 60% всех случаев неотложной помощи детям и подросткам при травмах головы в результате спортивных и развлекательных мероприятий зафиксированы за последнее десятилетие. Организационный директор Национального Центра по Контролю и Предотвращению Травматизма помимо увеличения числа несчастных случаев также отмечает и растущую опасность последствий повреждений мозга.

Внимание к проблеме черепно-мозговых травм в профессиональном спорте росло не быстро. В 2008 году был основан совместный Центр по Изучениею Травматической Энцефалопатии, результатом работы которогов 2009-м стал пересмотр правил Национальной Футбольной Лиги, нововведения которой были сфокусированы на безопасности спортсменов, уменьшая риски травмы головы. Хоть НФЛ и является крупной профессиональной лигой, за свою недолгую историю ММА по количеству случаев травмы головы уже далеко впереди НФЛ. В ряде случаев ММА коммиссии имеют право существовать один-два года, и до сих пор разрабатывают регламенты.

По состоянию на текущий момент, большинство ММА коммиссий не имеют специальных тестов и оборудования для выявления проблем со здоровьем этого типа.

Лишь немногие государственные комиссии на обязательной основе требуют результаты МРТ для выдачи бойцовской лицензии, но и МРТ не всегда выявляет проблему. Анализ крови намного более точно выявляет существование проблемы, по словам Келли. Тесты на содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), тестостерон, гормон роста (GH) и IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1) могут служить эффективным инструментом скрининга для определения любых повреждений гипофиза.

Однако, подавляющее большинство анализов крови проводятся исключительно лишь для выявления инфекционных заболеваний.
Когда дело доходит до изменений в медицинских регламентах, камнем предкновения всегда является стоимость. Исполнительный директор Атлетической комиссии штата Огайо Берни Профато сравнил это с проблемами медицины в мире в целом, поведав историю о том, как сын его близкого друга умер от редкой болезни крови, и у врачей не было возможности справиться с ней из-за отсутствия средств для финансирования исследований.

«Чем больше такого всплывает, тем больше медики тратят время на это», — говорит он. «Это расширяет наши знания в данной области. Мы регуляторы, а не медики. Мы делаем все возможное, чтобы создать безопасные условия для спортсменов.»

Лишь немногие регулирующие органы в боях ММА слышали об исследованиях, связывающих проблемы травмы головы с повреждениями гипофиза, но большинство признает, что условия таковы, что терапевтическое использование тестостероно-замещающей терапии не стоит всегда принимать за попытку обмануть систему.

«Очень редко, но все же на это бывают обоснованные законные причины», — говорит Лембо. «Меня больше беспокоит, что большинство комиссий на это даже не тестирует в первую очередь, в итоге мы слишком негативно относимся к тем, кто выходит и говорит «Эй, делайте со мной, что угодно! Возьмите мои анализы перед боем, после боя, возьмите их в любое время! Я на терапии, но мне она нужна, и на тестах я уложусь в допустимые нормы!» Полно коммиссий, которые не верят в терапевтическое использование ТЗТ, но зачем же быть жестокими с теми, кто сам признается в этом?»

При постоянных негативных воздействиях на мозг в результате боев и регулярных тренировок месяц за месяцем, год за годом, неудивительно, что бойцы подвергаются одним и тем же травмам. Заканчивая свое исследование в НФЛ, Келли также заинтересован в исследовании боксеров, и, возможно, бойцов ММА, чтобы получить более глубокое понимание проблемы, которая до сих пор остается во многом скрытой от общественности.

«Мне кажется, самое поразительное во всем этом то»,- говорит он, «что если посмотреть на это все с другой стороны, с точки зрения того, как часто это случается, и как крепка на самом деле система (ЦНС – прим. пер.), какой ущерб она способна вынести. Гипофис – это маленькая штучка, размером меньше кубического сантиметра. Она пребывает в своей маленькой дерпессии где-то там в черепе, и постоянно раз за разом получает удары, и все, что ее окружает вновь и вноь получает удары, в большинстве случаев продолжая функционировать. Это все-таки весьма устойчивая система, но до определенного предела.»

Источник:
mmafighting.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ