Так ты хочешь быть долбаным промоутером?

0
1135

Если вы не Конор Макгрегор, Холли Холм или член команды одного из недавно проигравших чемпионов, то успех UFC 196 должен был вас воодушевить. Президент UFC Дана Вайт входит в число победителей, но вместо этого, он, наоборот, ныл большую часть недели как брошенный любовник. Так ты хочешь быть долбаным промоутером?

Скажу сразу: мне нравится тот факт, что самая большая звезда UFC была задушена недружелюбным, но таким занимательным культовым персонажем; так же, как по душе и то, что, после проигрыша Мише Тэйт, реванш Холм с Рондой Роузи откладывается. На самом деле, те, кто (включая Вайта) переживают и считают это катастрофой, просто дурачат сами себя, за отдельными поражениями не замечая огромной победы.

Давайте внимательнее рассмотрим эти результаты и связанное с ними отчаяние, которое изо всех сил разыгрывает номинальный глава UFC. В первом случае, Макгрегора вздул в стиле братьев Диаз лично один из Диазов. Невозможно спорить с тем, что это крупнейшая победа в карьере Нэйта Диаза. Я бы добавил, что это самый большой успех не только для семьи Диазов, но и для Диазов – Гилберта МелендезаДжейка Шилдса вместе взятых, эдаких Чётырёх Всадников ММА; триумф, перекрывший предыдущее достижение – победу Шилдса над Дэном Хендерсоном в апреле 2010 года. Учитывая, что Нэйт (несмотря на свои выдающиеся высказывания) – менее заметный Диаз, то его громкую победу над Макгрегором можно назвать подарком для промоушена.

Повторюсь – урон минимален. Во-первых, решаются некоторые срочные, текущие проблемы: проигрыш остудит пыл Макгрегора, затруднив попытку ирландца стать крупнее самой компании и получить больше финансового контроля. На фоне продолжающихся и имеющих под собой основание слухов об усиливающемся личном конфликте между Вайтом и Макгрегором, поражение должно приземлить «Ноториуса».

Что более важно, Макгрегор не является «испорченным товаром». Он – боец, потерпевший поражение, и, конечно же, хватает злорадства и визга, «разоблачающего» Макгрегора и разносящегося эхом по всему миру ММА, но это всё не имеет никакого значения. Лучший пример – Майк Тайсон, хотя можно взять любую чёртову звезду профессиональных боёв (ММА, бокс или что-то другое): если боец становится настоящей знаменитостью, то интерес публики живёт долго и умирает медленно. С точки зрения продажи билетов и платных трансляций, никто из суперзвёзд ММА, включая рестлера Брока Леснара, не потерял притягательности после поражений. Скотт Кокер поднял рейтинги Bellator MMA на рекордную высоту, используя комбинации из Кена Шемрока, Хойса Грейси и Кевина “Кимбо Слайса” Фергюсона.

Не забывайте, что Макгрегор – всё ещё чемпион полулёгкого веса UFC, и его поражение также решает и другую большую проблему: если бы Макгрегор выиграл, то не осталось бы никакой надежды , что он вернётся в 145 фунтов, а это разбило бы сердце бедного матчмейкера UFC Шона Шелби. Теперь же, Макгрегор проведёт, по крайней мере, одну защиту, пока подъём в 155 фунтов не станет абсолютно неизбежным. Да, сгонка веса будет трудна, и она становилась всё тяжелей для него в течение карьеры в UFC, но, вспоминая его собственные заявления после боя, он – профессионал и сделает вес, чтобы мы смогли увидеть его защищающим свой титул в бою против Фрэнки Эдгара (надеюсь) или Жозе Альдо.

Макгрегор остаётся огромной звездой, UFC притормаживают рост его амбиций, а в полулёгком дивизионе восстанавливается порядок – все эти гигантские бонусы получает Zuffa. Хотя Вайт ожидаемо сразу бросился на защиту Макгрегора, он пока не особо раскручивает неожиданно победившего Диаза, что, вообще-то, является его обязанностью как промоутера.

« Он – тот ещё тип, но, в первую очередь, чувак – боец. Всё, чего он хочет – это драться. Он готов сразиться с любым. Очень легко продвигать тех, кто просто хочет надрать кому-нибудь жопу и сделать это от души». Это говорил Вайт в августе 2013 года; правда, о Макгрегоре. Но если всё «очень легко» – где же «любовь» для Диаза?

На этой неделе, на суровых улицах Торонто я слышал, как двое незнакомцев в баре говорили, что Диаз станет чемпионом UFC, а приятель-веган спросил меня, правда ли, что веган-боец навешал люлей на UFC 196. Представьте себе его разочарование, когда я упомянул привязанность Диазов к морепродуктам. Вайт разбазарил возможность разрекламировать Диаза сразу после шедеврального выступления, а его попытки защищать Макгрегора стали даже не столько защитой, сколько наездами, причём, на Жоржа Сен-Пьера.

« Вот в чём штука – никто не хочет это делать. ЖСП никогда бы не поднялся в 185 фунтов, чтобы сразиться с Андерсоном Сильвой. Вот почему в прошлую субботу было так интересно. Знаете, сколько раз мы хотели организовать бой ЖСП – Андерсон Сильва?», – говорил Вайт во вторник на ESPN Radio. – « ЖСП не стал бы этого делать. Не стал бы этого делать. Парни не делают такого… Что касается ЖСП, ему пришлось бы подняться на одну категорию. Конор Макгрегор скакнул на два дивизиона вверх».

Напомню ещё раз: Диаз только что разгромил стопроцентную суперзвезду ММА, а всё, что ты можешь предложить как президент UFC в послематчевых интервью – это идея боя Диаза с Лоулером за титул UFC в полусреднем весе и «ЖСП – слабак»? Как будто бы реверсивная психология и пустые обещания Вайта смогут вернуть Сен-Пьера. Это уже не просто упущенная возможность – это полный бред.

Да, это только вершина айсберга, потому что Вайт после UFC 196 попридержал большую дозу яда для проигравшей Холм, чьё поражение он, каким-то образом, воспринял почти как личное оскорбление. Вот ещё отрывок из его интервью 8 марта, где обсуждалась Холм и её менеджер, Ленни Фрескез: « Он – пожилой мужик, пришедший из бокса, и думает, что умён, а это не так. Дело в том, что мне жаль Холли, потому что я не знаю, понимает ли она, что потеряла… У нас была встреча, но Холли даже там не было. Холли, это же твоя жизнь! Ты должна присутствовать на этом собрании. Не позволяй принимать решения этим людям, этому чуваку. О, Боже. Слушайте, Холли заработала много денег, у неё великие достижения, она побила Ронду Роузи, но она могла получить намного больше».

Во-первых, «обеспокоенность» Вайта ситуацией с менеджментом Холм смехотворна, если вспомнить давно тянущуюся историю попыток UFC избавиться от менеджеров и напрямую вести дела с бойцами. Во-вторых, Холм – 34 года, у неё за плечами целая карьера в боксе, она недавно подписала новый, гораздо более выгодный контракт с учётом победы над Роузи и не собиралась ждать целый год реванша из-за капризов претендентки. Не забывайте, что она – профессиональный боец и зарабатывает этим на жизнь. Как ни крути, она приняла рациональное решение.

Плюс, недовольства со стороны промоутера вообще не должно быть, так как забота бойца – продолжать выигрывать; Вайт сам так сказал. Сейчас будет ещё одна цитата Вайта о природе раскрутки. Для лучшего понимания контекста, большая мексиканская надежда Эрик Перез только что проиграл раздельным решением Такейе Мизугаки: «Все говорили о подобной ситуации в Бостоне, когда мы создали шумиху вокруг Конора Макгрегора. Это то, чем мы занимаемся. Мы рекламируем этих чуваков. Он – из Ирландии, Перез – из Мексики; один – отсюда, а другой – откуда-то ещё. Мы их раскручиваем, а их задача – продолжать выигрывать. Я не смотрю так: «Эх, вся тема с Эриком Перезом пропала». Просто такова жизнь. И Эрик Перез будет драться снова».

Напомни-ка тогда, зачем было это недавнее «Эх, вся тема с Холм – Роузи 2 пропала»? Даже хотя она отказывается обсуждать что-либо конкретное, связанное с боями в будущем, находясь вдали от октагона, звезда Роузи продолжает сиять в центральных средствах массовой информации; и так как обе связаны с Роузи лично, бой Холм и Тэйт привлёк дополнительное внимание. Конечно, вызывает смех, когда статья в The New Yorker утверждает, что Холм была нокаутирована, но мы говорим об освещении боя в UFC по ЖММА в The New Yorker и The Guardian, если уж на то пошло. Вместо одной – уже обсуждаются три спортсменки.

Четыре месяца назад Вайт по сути посоветовал Тэйт уйти на пенсию. Сейчас же у UFC появилась достойная причина провести Тзйт – Роузи 3, бой, который способен воплотить в реальность самые дикие мечты «Зуффы», так как Роузи может вернуть себе титул. Если она выиграет, то Роузи – Холм 2 всё также актуален. Если Роузи проиграет, то это ещё увеличит известность Тэйт ( победа над суперзвёздной Роузи, как и над Макгрегором, сама по себе способна закрепить бойца в сознании публики) и создаст условия для Тэйт – Холм 2, поединка, который если и не соберёт миллион покупок платных трансляций, в любом случае привлечёт большое внимание.

Для промоутера – это приятные хлопоты, если только вас не преследовала навязчивая идея о вечной непобедимости Макгрегора и Роузи. Это нереалистично и необязательно хорошо для бизнеса, учитывая, что нынешняя стратегия UFC вращается вокруг дюжины (или около того) известных бойцов, которые используются как можно чаще и при каждом удобном случае. UFC 196 принёс восхитительные 8,1 миллиона долларов с продажи билетов, а предварительные поединки смотрело в среднем 1,8 миллиона зрителей на Fox Sports 1, что стало вторым результатом для прелимов на FS1 за всё время, уступая лишь UFC 194. Покупки платных трансляций, по заявлению Вайта, достигли полутора миллионов, что, естественно, не учитывает аудиторию на UFC Fight Pass. Это огромный успех; однако, на фоне таких монументальных результатов и радужных перспектив, лицо компании, организовавшей всё это, ощущает потребность увиливать, атаковать легенд в отставке, используя надуманные причины, и поливать грязью менеджмент бойцов.

Вайт – тот же человек, который отправил своего приятеля и бывшего клиента (когда Вайт сам был менеджером) Чака Лидделла драться в Pride Fighting Championships, представляя там UFC, что закончилось для «Айсмена» уничтожением его туловища локтями Квинтона Джексона. Разве это сделало Лидделла менее подходящим соперником для Рэнди Кутюра или помешало ему стать суперзвездой UFC? Вайт – тот же самый человек, который потакал всем прихотям Би Джей Пенна. Разве то, что Пенн уехал в Японию, чтобы там растолстеть и проиграть Лиото Мачиде, помешало ему вернуться в UFC? Разве то, что он принял реванш с Мэттом Хьюзом без подготовки и был избит, помешало его рематчу с Сен-Пьером? Разве постоянные проигрыши в одном из трёх матчей когда-нибудь мешали людям любить Рэнди Кутюра?

Нет, конечно же, нет, а ложь так раздражает. Недавняя готовность UFC – возможно, больше подойдёт слово «необходимость» – организовывать притягательные поединки, используя все имеющиеся ресурсы, не просто благородство; это умное бизнес-решение. Яснее ясного, и контраргументов я не вижу: зрители, любящие бои, хотят видеть величайших и/или самых интригующих бойцов.

Вот почему досада и фальшь Вайта так раздражают и утомляют. Он не только не обращает внимания на примеры из прошлого, но и сознательно не замечает реалий сегодняшнего дня. « Мы их раскручиваем, а их задача – продолжать выигрывать», – единственный разумный подход, когда есть бойцы, чтобы их раскручивать, и призы, стОящие того, чтобы за них побороться. Если ты не можешь просчитать потенциальные проигрыши звёзд в больших боях, если ты нерешителен или не знаешь, как превратить автора апсета в настоящую приманку для зрителей, чем ты вообще занимаешься? Ты точно никого не раскручиваешь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ