Становление Фёдора: выход из тени

0
658
Становление Фёдора: выход из тени

Осенью 2001 года Антонио Родриго Ногейра и Хит Херринг выбивали друг из друга всю дурь в тотальной войне за звание первого чемпиона PRIDE FC в тяжёлом весе. Это происходило почти за десять лет до того, как тяжёлый дивизион UFC стал хоть на что-то похож, но PRIDE изначально строили всю организацию вокруг тяжей. В общем, когда японский промоушен объявил, что победитель схватки получит титул чемпиона, мир ММА остановился, присел и уделил внимание.

Ногейра уже был признанным фаворитом, заставив сдаться Марка Колмана из позиции на спине, и, по окончании убийственных трёх раундов против Херринга, Ногейра получил пояс как подтверждение. В течение боя, Херринг смог избежать всех сабмишенов, которые пытался провернуть бразильский мастер джиу-джитсу, и наносил в ответ жесточайшие кики и удары коленями. Сразу стало понятно, что реванш будет обязательно.

Стивен Квадрос, Бас Руттен и Марк Колман комментировали тот матч и рассуждали о том, каким впечатляющим выглядел тяжёлый дивизион: Семми Шилт, Марио Сперри, Колман, Ногейра, Херринг. Одного человека даже не упомянули, потому что он появится в PRIDE только через несколько месяцев, и даже тогда мало, кто обратит внимание на него, тихого русского, Фёдора Емельяненко.

НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО ШОУ

Фёдор Емельяненко поднимался в менее значительной организации, RINGS. RINGS взрастили несколько великолепных талантов, которые потом стали звёздами PRIDE; например, братья Ногейра и Дэн Хендерсон, но они уже отправились за большими гонорарами, в то время, как Емельяненко только набирал обороты. В 2001 году он быстро заработал пять побед и вышел в финал турнира RINGS в открытом весе, где одержал верх над Крисом Хейсманом без особых проблем.

Благодаря победе в турнире, его подписали в PRIDE и бросили в бой против громадного ударника ( и будущего величайшего кикбоксёра всех времён) Семми Шилта в июне 2002 года. Емельяненко валил гиганта и удерживал его на земле, но там особо многого не добился. Это была неинтересная и проходная победа Фёдора решением судей в его дебюте в Большом Шоу.

Сейчас, взгляд на пёстрый послужной список Хита Херринга не сможет реально передать то уважение и почёт, которые у него были в начале 2000-х. Херринг был одним из немногих парней, которые могли делать всё. Борьба была его базой, а граунд-энд-паунд – излюбленным методом завершения схваток, но каждый раз, как он оказывался против более сильного борца, то у него находилось достаточно навыков грэпплинга, чтобы выжить.

Херринг был особенно хорош, затягивая более сильных бойцов дальше в дистанцию поединка, и когда они начинали выдыхаться, он жестоко их нокаутировал или добивался сдачи. Он поступил так с гигантскими борцами Марком Керром и Томом Эриксоном, нанеся 280-фунтовому Эриксону первое поражение в карьере. Немногие тяжеловесы могут вовремя исполнить хороший хай-кик даже сейчас. Вспоминая 2002 год, в основном, на ум приходят КроКоп и Херринг. Так что, не сомневайтесь – Хит Херринг был страшен в ринге, и после двух побед подряд (одна из которых была над Игорем Вовчанчиным), Херринг встретился с Фёдором Емельяненко в поединке, победитель которого получал титульный бой против Ногейры.

ВЫХОД ИЗ ТЕНИ

Большая часть рекламы боя была посвящена Херрингу и изменениям, внесённым им после поражения Ногейре: тренировки с Кором Хеммерсом, работа над выносливостью и тому подобное. Все интервью Херринга были о Ногейре. Когда Херринг и Емельяненко встретились на ринге, Стивен Квадрос подчеркнул, что Фёдор ни в коем случае не является проходным соперником. Многие фаны даже тогда ему не поверили. То, что произошло дальше, продемонстрировало сомневающимся, что Емельяненко имеет все права там находиться.

Выбежав из своего угла, Херринг незамедлительно нанёс мощный удар ногой, которую Емельяненко тут же захватил. Выбив опорную ногу Херринга, Фёдор бросил его на пол, оказавшись в позиции удержания сбоку. Это было плохим началом для Херринга, но он повёл себя, как обычно: черепаха–переход обратно в гард–выживание. Но Емельяненко не был похож ни на Марка Керра, ни на Тома Эриксона, ни даже на Марка Колмана.

Все эти бойцы использовали стандартный граунд-энд-паунд: они залезали в гард, клали голову на грудь противника и непрерывно окучивали его комбинацией туловище–туловище–голова. Они находились сверху и были сильны, но, если Херринг сам не отдавал сайд-контроль, им оставалось лишь довольствоваться тем, что удаётся удерживать его внизу, нанося минимальный урон. А он захватывал и перехватывал, работал из позиции на спине, и, в итоге, либо ему удавалось встать самому, либо их поднимал рефери.

Но Емельяненко был очень активен, перетекал из одной позиции в другую как вода и при этом наносил самые жуткие удары в партере. Он свободно поднимался из гарда, проходил гард из стойки, переходил от бокового удержания к колену-на-животе, давая Херрингу возможность реагировать. И когда Херринг двигался, то получал парочку бомб за труды. Подобная комбинация смен позиций и точных сильных попаданий – это тот самый баланс, которому так трудно научиться в ММА. Не пытаясь улучшить позицию, вы застрянете в гарде, нанося ноль ущерба. Слишком увлечётесь сменами позиции – и будете думать только о том, чтобы противник не выскользнул, вместо того, чтобы наносить ему удары руками и коленями.

Хит Херринг не мог всего этого знать. Фёдор выступал в RINGS, где удары в голову в партере были запрещены. Значительную часть карьеры в RINGS он провёл, склонившись над оппонентами и нанося удары в грудь и по рёбрам, затем это ему надоедало, и он проводил попытку сабмишена. Вместе с разрешёнными ударами в голову, для него открылась совершенно новая перспектива, которую нужно было изучить и использовать.

Многие из лучших попаданий Емельяненко совершал, выполняя динамичный классический проход гарда с ударами. Далее Херринг делал черепаху, но Фёдор захватывал его сбоку, а не старался моментально забрать спину, как это обычно бывает. Это очень важный принцип, который вы можете увидеть в арсеналах Дэниела Кормье и Кейна Веласкеза: они, скорее, будут искать хорошую позицию для нанесения ударов, чем традиционно сильную борцовскую позицию.

Херринг получил короткую передышку, когда выкатился за пределы ринга, избегая очередного удара Емельяненко. Доктора осмотрели уже искромсанное лицо Херринга и посчитали, что бой можно продолжать. Рефери дал отмашку, и бой продолжился…в стойке. В ситуации, где Херринг справлялся со своими сильнейшими соперниками. Где он нанёс решающие мощные удары ногами Эриксону и Керру, после рестарта. Херринг никогда особо не умел подниматься обратно на ноги из партера, но он умел затягивать бои на земле, и как только рефери поднимал их в стойку, он снова по полной включался в работу.

Херринг сократил дистанцию и начал наносить кики, но Емельяненко, недолго думая, потушил огонёк надежды: смягчив один из ударов, он вошёл в клинч, добрался до спины Херринга и суплексом вернул Техасского Бешеного Коня обратно на пол.

Когда мы обсуждаем ударную технику в стойке, то часто рассматриваем примеры того, как заставить противника двигаться в нужном нам направлении. Загоните его в угол, продолжайте атаковать с какой-нибудь одной стороны, и можете быть уверены, что он начнёт двигаться в другую, где напорется на ваш могучий хук или кик. Тот же принцип подходит и в партере; на самом деле, значительная часть техники топ-уровня посвящена тому, как сделать невозможным для оппонента находиться в имеющейся позиции и воспользоваться моментом, когда он будет вынужден перейти в другую.

В течение схватки Емельяненко использовал колено, чтобы заставить Херринга развернуться в, как часто оказывалось, обновлённую позицию лег-дрэг. Пользуясь представившейся возможностью, Херринг перекатывался (по-видимому, для попытки проведения рычага колена, которую он пытался провернуть весь бой), чтобы тут же получить ошеломительный удар. Обновлённый лег-дрэг не предполагает возможности для оппонента провести рычаг колена. Но это было предыдущее десятилетие, и позиция ещё не стала популярна в грэпплинге.

Чем дольше шёл матч, тем более односторонним он становился. Херринг получал один безответный удар за другим. Он переходил в гард или в черепаху на секунду, пытался двигаться и проглатывал ещё одно чудовищное попадание. Позже в первом раунде (десять минут по правилам PRIDE) Фёдор забрался в маунт. После того, как Херринг перевернулся, отдал и спину и пытался улизнуть движением назад, Емельяненко начал использовать захват полунельсон, вынуждая Херринга подставляться под мощные свинги. АннМария Де Марс, мать Ронды Роузи, описывала полунельсон как один из самых важных приёмов в работе на земле и сожалела о том, что он был недооценён, называя это большой ошибкой. Помимо того, что полунельсон помогал наносить заранее подготовленные жестокие удары, когда Херринг поворачивал голову, Емельяненко также использовал его для попытки удушения.

В конце первого раунда Емельяненко всё-таки пожертвовал положением сверху, и Херрингу представилась возможность впервые за бой добиться успеха. Несколько мгновений спустя прозвучал гонг, и бойцы разошлись по своим углам. Правила и инструкции, которые так помогали Херрингу в недавнем прошлом, сработали против него. Оценив размер опухоли под левым глазом Херринга, а также рассечения и над, и под ним, полученные в результате тяжёлых попаданий Емельяненко, доктора остановили поединок, через несколько секунд после того, как Херринг начал первую успешную атаку за весь бой.

До боя, все с нетерпением ожидали реванша Херринга против Ногейры. После боя, все взгляды обратились к апатичному, пухлому русскому с железными кулаками. Стивен Квадрос лучше всех описал произошедшее, отметив, что «Фёдор пропустил Херринга через мясорубку». Это был один из замечательнейших примеров граунд-энд-паунда в ММА против парня, который был известен своей способностью выживать и нейтрализовывать эту технику в боях с лучшими мастерами, использовавшими её.

Хит Херринг больше никогда не смог подобраться к вершине иерархии тяжеловесов. Но Техасский Бешеный Конь оставался любимцем публики и даже закончил трилогию против Антонио Родриго Ногейры, правда, проиграв все поединки. Во втором их противостоянии, Ногейра провёл своё знаменитое удушение анаконды, заработав сдачу, тогда как, в третьем бою блеснул и потух огонёк надежды, когда Херринг послал Ногейру в нокдаун ударом ноги в голову, но отказался лезть в партер, чтобы добить.

Дебют Фёдора в PRIDE не был богат событиями, скорее, был скучным, но этот поединок против Херринга стал его выходом из-за кулис. Он продемонстрировал свои возможности, не проронив ни слова, и оказался на пути к встрече с лучшим тяжеловесом всех времён, Антонио Родриго Ногейрой. Но он был молод, всё ещё учился, и это просто был ещё один шаг в величайшей серии побед, сделавшей его Последним Императором.

Перевёл:Ганс Витольд ^(http://mmayhem.ru/goto/https://vk.com/id311966085)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ