Сильные и слабые стороны ТОПов тяжелого веса

0
1935

Тяжелый вес творит историю в этом году — Фрэнк Мир идет сражаться за Strikeforce в октябре. Но помимо этого на горизонте тяжелого дивизиона видятся и другие исторические события.
Реванш Дос Сантоса с Веласкесом отложен. Алистар Оверим вернется в конце года. Трэвис Браун был переведен в главный кард турнира UFC on FX 5. Марк Хант вообще зарядил один из самых дерзких камбэков в истории этого спорта.
Но чтобы лучше понять, что происходит в тяжелом весе, важно знать больше о самих бойцах этой категории. Далее разбор сильных и слабых сторон некоторых из лучших тяжеловесов в ММА на сегодняшний день.
В качестве ремарки хотелось бы заметить, что не стоит отсылать эту статью кому либо из бойцов. Я бы предпочел не иметь дела с десяткой самых смертоносных громил в мире, желающих размазать мое лицо по полу за то, что я вообще считаю, что у них есть слабые стороны.

10. Шейн Карвин

Сильная сторона: нокаутирующая мощь.

Шейн Карвин имел рекорд 12-0 перед тем, как обломался об Брока Леснара, предварительно уничтожив нокаутами в 1м раунде 4х шкафов подряд.

Брутальность Карвина почти выйграла для него пояс чемпиона UFC в тяжелом весе, когда он опрокинул Леснара на канвас и обрушил на него страшнейший град ударов в первом раунде.

Другие преимущества: крепкая бошка, качественная борьба, хороший лагерь.

Слабая сторона: старпёрство.

Учитывая,  что Карвин должен встретиться с Роем Нельсоном сразу после финала The Ultimate Fighter 16 в декабре, его возвращение случится всего лишь через две недели после скромного 38ого дня рожденья. Несмотря на то, что его травма спины, которая тянула его к днищу последние 2 года, уже не будет ему мешать, к тому моменту, как он вновь заработает победную серию, достойную очередного боя за титул, он уже может перевалить и за 40.

Другие недостатки: предрасположенность к травмам, дыхалочка.

9. Тревис Браун

Сильная сторона: грамотная ударка.

Будь то его мощные руки или разрушительные колени, Тревис Браун может основательно вас исколечить, если вам не посчасливилось подраться с ним. Браун пошатал Чейка Конго и нокаутировал Стефана Штруве «ударом супермена».

Кроме того, Браун имеет в своей статистике нокаут за 8 секунд методом сноса головы оппонента ударом ноги.

Другие преимущества: голод до побед, хороший лагерь, размер организма.

Слабая сторона: борьба.

Браун смотрелся ужасающе с момента дебюта в UFC. Имея стат 4-0-1 с ничьей против Чейка Конго, нам еще только предстоит увидеть, что он из себя представляет на земле.

Учитывая, что он тренируется с Грегом Джексоном в Альбукерке, можно с уверенностью предположить, что наверное фиолетовый пояс может кое-как защищаться на земле, однако, вполне вероятно, что это один из тех аспектов игры, которого он хотел бы избежать.

В дивизионе, где шныряет несколько немаленьких борцух, кое-кто, у кого отсутствует опыт работы в партере, может нехило обосраться против Даниэлей Кормье и Кеинов Веласкесов дивизиона.

8. Стефан Штруве

Сильная сторона: сабмишны.

С 24мя профессиональными победами в стате, Стефан Штруве имеет невероятный процент сабмишнов – 66%. Четыре из 16 побед сдачей Небоскреб одержал в UFC, в том числе 65-секундная победа болевым над Лаваром Джонсоном.

Мало того, что Штруве имеет отличные навыки нападения в партере, его защита от того же самого также безупречна, что доказывает то, как голландец хитро вывернулся и соскочил с ужасной кимуры Шона МакКоркла в хаф-гарде.

Другие преимущества: длина организма.

Слабая сторона: легко срубаем.

Штруве был побежден в UFC всего лишь три раза, но каждый раз ловил в башню и уходил в брутальный нокаут, хлопнув дверью. Штруве несомненно показал настойчивость и волю к победе в боях с Деннисом Стойничем и Кристианом Моркрафтом, но оба они нехило успели его ушатать, засадив несколько ощутимых плюх в высоко пикитирующий жбан 212 сантиметрового гиганта.

Другая слабость: импотенция использования преимущества в длине конечностей.

7. Марк Хант

Сильная сторона: техничный мордобивец руками.

На самом деле, полно слаггеров, кулак которых, летя со скоростью больше 100 миль в час, периодически выбивает оставшиеся мозги из черепных коробок соперников, но только технически грамотный рубака может вытерпеть конкуренцию мирового Гран-При К-1 и выйграть его.

Хант выиграл этот турнир в 2001 году и использовал свое мастерство, чтобы заработать победы над Мирко КроКопом и Вандерлеем Сильвой во времена расцвета PRIDE, и вообще является единственным человеком, вырубившим этого вашего Чейка Конго.

Другие преимущества: мощь товарного поезда, урановый подбородок, терпение.

Слабая сторона: сопротивляемость болячкам.

Марк Хант известен своей не самой лучшей защитой верхних конечностей. Из 7ми его поражений в карьере, 6 из них были сдачей от болевого на руку в первом раунде.

Хант продемонстрировал некоторое улучшение навыков защиты в бою с Беном Ротвеллом в сентябре прошлого года, однако Ротвел вряд ли широко известен своими навыками болевых. Лучшим показателем того, как далеко продвинулось БЖЖ Ханта, стал бы бой в феврале против Стефана Штруве, но Супер Самоанец не смог принять в этом участия.

Другая слабость: неустойчивость конструкции перед тейкдаунами.

6. Алистар Оверим

Сильная сторона: техничный мордобивец руками и коленями.

Так же, как и Марк Хант, Алистар Оверим совершил невероятный подвиг, выиграв Гран-При К-1 в тяжелом весе. Доказав, что он является одним из лучших выживших к настоящему моменту кикбоксеров, Оверим в стойке смертоносен.

Из его 11 побед после перехода в тяжелый вес, 10 были закончены досрочно. Единственный бой, который Оверим не смог завершить до финального гонга, состоялся, когда он встретил в Strikeforce  известного борца БЖЖ Фабрисио Вердума, мастерски ползавшего за ним на жопе по канвасу все 15 минут боя.

Другие сильные стороны: мощь, гильо-тюнинг, хороший лагерь, опыт сражения с верхолазами рейтингов.

Слабая сторона: кардио.

Редкий случай для Оверима, когда бой затягивается дольше полутора раундов, но когда такое случается, то становится очевидно, что полупьяный шатающийся и задыхающийся голландец явно тренирует кардио не с Клеем Гуидой и Диметриусом Джонсом.

Если кто-то и собирается оседлать Коня, то скорее всего он будет топовым борцухой в тяжах, который сможет заставить Оверима таскать их общий вес в первых раундах, а затем ближе к концу воспользоваться его полупереваренностью и проглотить окончательно.

Другие недостатки: не фортануло на допинг-тесте, простой без боев.

5. Даниэль Кормье

Сильная сторона: невротэпический борцун

Мое мнение таково, что никто в мире смешанных единоборств не имеет более крутых навыков борьбы, чем бывший олимпиец Даниэль Кормье. С тейкдаунами, которые до сих пор не удалось остановить, и такой же идеальной защитой от них же, он способен безапелляционно диктовать, где проходит бой, независимо от того, кто его противник.

Другие сильные стороны: ГнП, значительно улучшенная ударка, кардио, отличный лагерь.

Слабая сторона: сравнительное нубство в ММА. («нуб» = «newbie» = «новичок», а не «лох галимый», как ошибочно считают многие – прим. пер.)

Принимая во внимание успех, которым пользуется Кормье, все это может показаться придирками, но на самом деле только мертвый и ленивый не скажет о Кормье, что всего каких-то 3 года назад он вообще еще не выступал по боям.

Десять боев спустя, Кормье положил в копилку победы над такими типами, как Джефф Монсон, Бигфут Сильва и Джош Барнетт на пути к победе в Гран-При тяжеловесов Strikeforce.

Другие недостатки: дружба до гроба с Веласкесом не позволяет ему в полной мере претендовать на титул UFC.

4. Фабрисио Вердум

Сильная сторона: волшебник лёжа.

Было бы несправедливо описать навыки джиу-джитсу Вердума иначе, как великолепные. С победами сдачей над такими топами, как Оверим и Федор, а также с несколькими победами в стиле ГнП на его счету, идти в партер к Vai Cavalo представляется весьма изощренным, но 100%-ым способом свести счеты с жизнью.

Другие сильные стороны: черные пояса по дзюдо, муай-тай и страшным рожам, отличный лагерь, опыт выяснения отношений с топами.

Слабая сторона: неспособность адаптироваться к внезапному развитию событий.

Поскольку мы двигаемся ближе к верхней части рейтинга дивизиона, выявлять слабые стороны этих амбалов становится все труднее и труднее. Глядя на поражения Фабрисио Вердума за последние 4 года, приходится рассматривать только бой с ранее обиженным Алистаром Оверимом.

В бою мы увидели неоднократные фейлы Вердума затараканить Оверима в партер. Методично шлепаясь жопой на канвас, Вердум продолжал таить надежду, что его противник наконец-таки соблазнится и нырнет к нему в гард, но когда до него дошло, что его план не работает, он осознал, что забыл заранее придумать план Б.

3. Фрэнк Мир

Сильная сторона: опаснейший джиу-джист.

Фрэнк Мир является еще одним из главных адептов джиу-джицу в дивизионе, который использовал свои навыки, чтобы выиграть несколько крупных боев. Самой захватывающей из этих побед был брутальный болевой на UFC 140 в декабре, в результате которого Биг Ног был скручен в бараний рог.

Мир имеет 9 побед сдачей в рекорде, в том числе он выиграл титул чемпиона UFC у Тима Сильвии  в 2004 году.

Другие сильные стороны: огромный опыт, черный пояс по карате, хитрожопость.

Слабая сторона: картонный череп.

У Фрэнка шесть поражений в профессиональной карьере ММА. Все шесть из этих поражений он плохо помнит, т.к. ими стали нокауты, в том числе технические. В дивизионе, где каждый боец имеет от природы немаленькие колотушки, это логично, что нокауты являются обычным делом, но Мир регулярно испытывает проблемы при восстановлении после пропущенной оплеухи.

Противники, которые не прекращают оказывать давление на Мира в стойке, как правило, заканчивают бой досрочно (но в том числе, и как Биг Ног). Единственный раз, когда бывший двукратный чемпион выжил в подобной ситуации был, когда Минотавр ему изрядно наподдал, но внезапно вспомнил детство и БЖЖ и неистово начал пытаться засабмитить уже полуразложившийся труп Мира. В тот раз Мир был в состоянии вернуться из страны розовых единорогов в жестокую реальность и выгрызть победу.

Другие недостатки: переводы в партер в обоих направлениях (и защита, и осуществление), уход от прямого в челюсть.

2. Кейн Веласкез

Сильная сторона: зверь-борцуха

На UFC 121 Кейн сделал две вещи, которые я всегда считал невозможными. После того, как его повалил Леснар, Веласкес вскочил обратно на ноги, как ванька-встанька. Кроме того, он смог провести свой собственный тейкдаун, повалив на спину гигантского лося с титулом чемпиона NCAA Division I.

И его борьба продолжает улучшаться, так как экс-олимпиец Даниэль Кормье взял на себя роль тренера по борьбе в лагере AKA. Польза, которую он получает, спаррингуясь с подобными дядьками, невозможно переоценить.

Другие преимущества: бесконечное кардио (читер?), продвинутая ударка, отличный лагерь, голод до побед.

Слабая сторона: плохой план на бой.

Проистаивая в ангаре целый год, истребитель Кейн Веласкес сделал ошибку, пытаясь войти в размен с Дос Сантосом в бою за титул чемпиона. Зная, что его бокс – это машина апокалипсиса, нет никаких сомнений в том, что Веласкес хотел бы, чтобы бой происходил на земле.

Фишка в том, что боец хочет убедить своего оппонента, что хочет драться на ногах, и тогда на тейкдаун становится труднее отреагировать. Однако, Веласкес обладает достаточным навыком тейкдаунов, чтобы выйти и сказать парню в том конце клетки «Привет! Я сейчас тебя повалю. Если хочешь, можешь сделать вид, что пытаешься меня остановить».

Если бы он действовал в том бою в этом ключе, сейчас его пупок прикрывал бы модный золотой пояс с эмблемой крупной компании.

1. Джуниор Дос Сантос

Сильная сторона: боксссссссссс……..

Можно сказать, что здесь, чтобы быть чемпионом мира, достаточно обладать мощью одного нокаутирующего удара, однако, редкий удар долтетит до середины дистанции без должных технических навыков.

ДДС был монстром с момента подписания с UFC, выиграв 7 из 9 поединков досрочно. Только бетонные черепа Карвина и Нельсона смогли принять его удары, не перевернувшись носами к осветительным прожекторам.

Другие преимущества: нокаутирующая мощь, мирового класса партнеры по партеру, уверенность в себе.

Слабая сторона: отсутствие опыта в условиях внезапного пипеца.

Поскольку парень настолько уверенно доминируюет, нам еще только предстоит увидеть, как он выходит из сложных ситуаций. Более того, Дос Сантосу самому интересно посмотреть, как он выходит из сложных ситуаций.

Хоть он и имеет коричневый пояс по БЖЖ от братьев Ногейр, пока нет способа узнать, как будет действовать ДДС, оказавшись в партере. Испытание огнем работает иногда, но некоторые бойцы все же обильно обсираются, как только действие выходит за пределы их зоны комфорта.

Источник: bleacherreport.com

Переведено и юморизированно: mmayhem.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ