Сгонка веса перед боем. Часть 5: Заключение.

2
2989

Завершая цикл статей (а может быть, всего лишь приостанавливая на время до появления новой, необходимой для освещения информации в той области), мы подведем итоги и упорядочим всё, что узнали об этом процессе. Однако, этот выпуск может не стать последним, если ВЫ, дорогие читатели, захотите увидеть продолжение!

Итак, кого-то может шокировать практика элиты ММА сгонки 10-15 и более килограмм массы при подготовке к бою, и последующего восстановления почти всего потерянного веса за 24 часа до выхода на ринг, но это всего лишь суровая реальность мира смешанных единоборств.

В таком конкурентном и изнурительном спорте сгонка веса стала неотъемлемой частью регулярного бойцовского ритуала. При правильном подходе она может стать разницей между победой и поражением. А вот ошибки в этом процессе могут стоить для спортсмена не только матча, но и здоровья.

Повреждения внутренних органов и мозга — это далеко не все подводные камни экстремальной игры с весом, в которую играют многие бойцы

«Они не понимают, что нужно не только сделать вес, но и еще через 24 часа после этого войти в клетку и показать хорошее выступление», — говорит Майк Дольче — основатель методики «Dolce Diet», которую он разрабатывал в течение многих лет, в результате помогая гонять вес таким бойцам, как, например, Чейл Соннен, Антонио Силва, Витор Белфорт, Грэй Мэйнард и Джейк Элленбергер.

«Многие говорят «просто помоги мне сделать вес, а я уж сам как-нибудь позабочусь о том, что будет происходить в клетке». Но калории являются жизненно важным топливом для организма. Твои мозги должны работать, почки должны работать. У тебя должны функционировать все основные органы, иначе тело входит в шоковое, очумевшее состояние и перестает вообще что-либо делать.»

Такие эксперты, как Дольче, предупреждают, что несмотря на то , что сгонка веса всегда была неотъемлемой частью подготовки борцов и боксёров, всё это не имеет никакого отношения к настоящему миру диеты.

Тем не менее, для тех, кто желает заглянуть в методы сгонки таких бойцов UFC, как, наример, Жорж Сен-Пьер, который на взвешивании показывает 70 кг в пятницу, а в субботу вечером входит в октагон с весом под 80кг, существует масса интернет-ресурсов разной степени достоверности.

Тим Феррис, который знаком с Джоном Берарди, который в свою очередь работал с Жоржем Сен-Пьерром, недавно писал в своем блогге о том, как по-настоящему проходит сгонка веса перед боем для среднестатистического бойца:

«Сгонка по большей части это манипулирование количеством воды и натрия в организме. При потреблении огромных объемов воды на ранней стадии сгонки, тело бойца начнет подавлять выделение альдостерона – гормона, который отвечает за сохранение натрия и выделение калия. И когда боец внезапно резко урезает количество потребляемой жидкости к концу последней недели перед боем, его организм входит в режим спуска туалетного бочка, что означает, что он будет бегать пописать в туалет в разы чаще, чем обычно, хотя и почти вовсе не будет пить воду.

И что произойдет, когда вы сольете больше жидкости, чем употребите? В точку! Снижение массы тела.»

После этого, в ночь после взвешиваний и перед боем, начинается гонка по восполнению запасов жидкости в организме. И вот тогда начинаются чудеса. Некоторые бойцы, как например Энтони Джонсон, пользуются капельницами с растворами электролитов, чтобы быстро восполнить запасы жидкости после экстремальной сгонки.

Это опасный процесс, но это часть схемы ММА.

Тяжеловес UFC Даниэль Кормье, который собирается пробовать спуститься на категорию ниже для боя с Джоном Джонсом, уже пострадал от отказа почек во времена своей борцовской карьеры. Другим повезло меньше.

Еще в конце 90х сразу три колледжных борца умерли один за другим в течение месяца из-за последствий экстремальной сгонки веса. В результате их трагической смерти NCAA утвердила строжайшие правила весовых категорий, которые в числе прочих мер подразумевают наблюдение за состоянием борца в период подготовки к соревнованиям.

Смешанные единоборства, к счастью, избежали подобных трагедий. Однако в условиях быстрого развития спорта, увеличившейся конкуренции даже на начальном уровне, риск неправильного подхода и фатальной ошибки, для бойца, который мало разбирается в этом аспекте, продолжает увеличиваться.

Бойцы уровня Андерсона Силвы, который между боями весит больше 100кг, но последние 7 лет был чемпионом в среднем весе до 84кг, делают все это похожим на обязательное требование к выступлениям на высоком уровне.

Однако, так же как был запрещен допинг в целях сохранения здоровья спортсменов, возможно, сгонка веса также должна перейти под строгий административный контроль.

Итак, друзья, пишите в комментариях, если вы заинтересованы в продолжении цикла статей на эту тематику, либо хотели бы узнать о методах сгонки какого-либо конкретного бойца, а мы в свою очередь в таком случае постараемся найти что-то свежее и опубликовать!

Основано на тексте (англ.) ^(http://mmayhem.ru/goto/http://bleacherreport.com/articles/1782635-the-reality-of-weight-cutting-in-mma)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Занимательная статья про сгонку, жду продолжения цикла тк сам занимаюсь и выступаю на соревах, хоть как любитель!

  2. Полезные статьи. Благодаря им + ранее прочитанным в нете + свои корректировки, смог скинуть за 12 дней сгонки 10.5кг (7кг за последние двое суток) и выполнить норматив МС по арму.
    Если будет продолжение, то будет интересно почитать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ