Сгонка веса перед боем. Часть 4: Предосторожности

0
3886

Продолжая цикл статей о сгонке веса перед взвешиванием, в этом выпуске выложим компиляцию из 2х статей Стефана Кестинга — очень популярного в США (и не только) автора обучающих видео-уроков по грэпплингу, бразильскому джиу-джицу, и другим видам боевых искусств.

Стефан является обладателем черных поясов по карате и БЖЖ, ведет два популярных интернет-издания по боевым искусствам, и уже много лет является признанным спортивным журналистом.

Данная статья отражает его точку зрения на сгонку веса перед соревнованиями или боями ММА.

Надо сказать, что Кестинг не является приверженцем сгонки веса, поэтому данная статья в основном ярко отражает те неприятные моменты, с которыми может столкнуться спортсмен, решивший начать практиковать описанные ранее системы сгонки, и поэтому она обязательна к прочтению.

Итак, поехали:

 

«Сегодня я бы хотел написать о практике, которую недолюбливаю и не применяю, но которая, все-таки, имеет право на существование — о сгонке веса перед соревнованиями, чтобы уложиться в более низкую весовую категорию. Если вы уже это делаете, хотите начать делать, или просто хотите понять это, то любая информация лучше, чем отсутствие информации, поэтому здесь я хочу поделиться с вами тем, что я об этом знаю, и задать определенное направление вашим уже самостоятельным изысканиям. Перед тем, как начать, я бы хотел сразу определить, что понятие «сгонка веса» обычно подразумевает 2 различные техники:

1. Диета. Это постепенная сгонка веса, достигаемая применением диет (обычно занимает от нескольких недель до нескольких месяцев). Не смотря на то, что быстрая сгонка веса с применением диеты может нанести определенный вред здоровью, она все равно не так опасна, как следующая техника…

2. Дегидратация. Это намного более быстрая сгонка, основанная на резком урезании приема воды, применении сауна-костюмов и самих саун. В этом случае большинство веса сгоняется за последние 24-48 часов перед взвешиванием.

Эти 2 метода почти никогда не применяются независимо друг от друга. Обычно они используются вместе, когда диета предшествует дегидратации. Более того, если вы используете только метод номер 2, то вам в любом случае придется следить за своей диетой, чтобы правильно выгонять жидкость. Но есть одно огромное и определяющее преимущество дегидратации — это  возможность вернуть обратно почти всю сброшенную перед взвешиванием массу обратно за промежуток времени между этим взвешиванием и непосредственно самим боем, хотя и с определенным ущербом функциональной выносливости.

Популярное шоу The Ultimate Fighter познакомило многих обывателей с концепцией сгонки веса, так как чуть ли не в каждом втором эпизоде присутствует определенный элемент драмы, когда тот или иной боец страдает от сауны или клизмы, пытаясь «сделать вес». И что не особо приветствуется, так это наука редиградатации: бойцы, обезвоженные на взвешивании, сразу после процедуры НЕМЕДЛЕННО начинают пить растворы электролитов, вроде Pedialyte. Также часто используются и внутривенные решения  (да-да, именно пакет + трубка + игла в руке), чтобы восстановить уровень жидкости в организме быстрее и качественнее.

Пытаться сохранять показатели производительности на тренировках при дегидратации — просто невозможно, и чем больший вес скидываешь, тем больше внимания следует уделить правильной регидратации. Применение дегидратации оправдано только в тех случаях, когда между взвешиванием и выступлением в запасе есть реально длинный промежуток времени. В основном эта практика используется тогда, когда взвешивания проводятся за 1 день до выступления.

Если правила подразумевают взвешивание за день до боя, то преимущество в габаритах будет у того, кто смог больше согнать: выступление бойца, обычный вес которого больше 180 фунтов, в категории до 170 фунтов — обычное явление, т.к. многие восстанавливают обратно до 15 фунтов согнанного веса за 24 часа до боя.

Но на самом деле, если у вас есть проблемы с почками или с артериальным давлением, то даже не думайте применять дегидратацию для сгонки веса! Это скорее всего нанесет непоправимый ущерб здоровью. Убедитесь, что остальные посетители вашего зала знают и понимают это.

Было проведено множество исследований того, как дегидратация влияет на физиологические функции человеческого организма, в результате которых было выявлено, что обезвоживание:

— уменьшает объем крови и плазмы в ней, тем самым уменьшается объем крови, который сердце перекачивает через себя. В результате оно вынуждено работать усерднее, чтобы поддерживать необходимую доставку кислорода мышцам, и таким образом быстрее изнашивается. (Robergs and Roberts, 1997; Clarkson, 1998)

— уменьшает уровень тестостерона (Booth et al., 1993; Viscardi, 1998)

— увеличивает уровень лактата в крови  (Wilmore and Costill 1994)

— нарушает работу функции потения организма, в результате чего возникает опасность перегрева (Armstrong, 1992; ACSM, 1996)

— снижение кровотока в мышцах приводит к замедлению тепловыделения и  удаления отходов из них, что недопустимо при интенсивных тренировках по боевым искусствам  (Armstrong, 1992, с.29)

Сверхинтенсивная дегидратация может оказаться фатальной. Вискарди (1998) утверждает, что чрезмерное обезвоживание может нанести вред функциям организма, который приводит к почечной недостаточности, тепловому удару или сердечному приступу. И действительно, в 1997 году в течение 33 дней три молодых американских борца трагически погибли при попытке «сделать вес» (Hickling, 1999).

Как вы видите, не все так лучезарно и весело, когда дело доходит до «сушки». У организаций, устраивающих бои, есть очень просто решение проблемы опасности сгонки для здоровья — сделать взвешивания не за день до боя, а прямо перед выходом на ринг\в клетку\на татами. В таком случае спортсмены перестали бы гонять вес, так как выступать обезвоженным совсем не представляется возможным.

Однако в определенном смысле понятно, почему боксерские и ММА организации устраивают взвешивания за сутки до боя, а не перед самим боем, позволяя применять сгонку. Они тратят огромные средства на раскрутку боев и отдельных бойцов, и они оставляют себе шанс успеть что-то сделать с теми, кто не попал в вес.

Если бы Оскар Делахойа показал перевес в 5 фунтов, не вписавшись в категорию до 154, в бою против Флойда Мэйвизера Младшего, тогда промоутеры могли бы заставить его вернуться в сауну и продолжать страдать. С другой стороны, если бы взвешивание проводилось перед самым боем, и был бы перевес, то они оказались бы намного в более сложной ситуации.

Это одна из причин, по которой бокс и ММА дают 24 часа на регидратацию. Я думаю, все происходит по-другому на турнирах, чем на шоу с предопределенными боями. Если заставить всех драться в своем натуральном весе, тогда соревнование будет в большей степени определено навыками, техникой и подготовкой спортсменов, а не способностью гонять вес и восстанавливаться после этого.

Я знаю, что на  панамериканском чемпионате по БЖЖ с этого года взвешивания проходят прямо перед самим боем (раньше это было не так), а на чемпионате мира это введено уже давно. Ты встаешь на весы прямо возле татами непосредственно перед своим боем, и если ты весишь больше дозволенного, то едешь домой, а твоему сопернику засчитывают победу. Это может казаться суровым, но это действительно единственный способ гарантировать, что спортсмены не ставят под угрозу свое здоровье, гоняя вес.»

Так что, дорогие друзья, учтите все опасности, описанные выше, и не пытайтесь сразу применять описанные ранее методики сгонки профессиональных спортсменов. Их системы выработаны опытным путем, они постепенно постигали особенности своего организма, чтобы ему не навредить.

Одним из живых примеров бойца высочайшего класса, которому противопоказана сгонка, является Даниэль Кормье. Известно, что из-за определенных проблем с почками, он не спешит переходить в полутяжелый вес, хотя многие и считают, что у него это легко бы получилось.

Ко всему надо подходить с умом!

Здоровья и побед вам, и до новых встреч на MMA24.ru !

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ