Сгонка веса перед боем. Часть 3: Другой живой пример

8
7192

Продолжаем цикл статей о сгонке веса перед взвешиванием! В этом выпуске мы рассмотрим программу другого бойца*, более легкого. Он выступает в легком весе до 70 кг (155 фунтов), хотя его натуральный вес в межсезонье обычно находится в районе 81 кг (180 фунтов), не вписываясь даже в полусреднюю категорию. Таким образом, перед взвешиванием он «гоняет» больше 10 кг.

 

*- Кстати говоря, если учесть все факты и некоторые случайные оговорки в интервью, речь идет либо Джиме Миллере, либо, что еще более вероятно, о Джо Стивенсоне. Если интересен ход расследования, пишите в комментариях — поделимся мыслями! 🙂

Этот боец (будем его так называть, потому что имени все-таки наверняка не знаем) считает, что 12 недель — это идеальный срок для реализации системы сгонки такого объема, но сам он обычно тратит на это от 6 до 8 недель.

За 6 недель до боя

Он полностью исключает сахар, алкоголь и пищу, подверженную химической обработке (всё, что содержит красители, консерванты, эмульгаторы и так далее — т.н. «processed foods«). В начале дня он все еще будет употреблять углеводы, но устраняет их после 5 часов дня. Его обычные утренние углеводы — это домашние мюсли, овсянка и коричневый рис. Он не считает скрупулезно количество потребляемой пищи, и не записывает все в журнал, как это делает другой профессиональный боец, систему которого мы рассматривали в предыдущем выпуске, но тем не менее, у него никогда не бывает проблем с подбором правильной порции. Углеводы являются топливом для организма при выполнении ежедневных тренировок, поэтому он не исключает их из рациона. На ужин только белки и овощи. Потребление воды на данном этапе составляет 1 галлон (чуть меньше 4 литров) в день.

За 4 недели до боя

За предыдущие 2 недели этот боец сбрасывает 8 фунтов (около 3,6 кг). Он говорит, что это происходит только благодаря исключения углеводов из вечернего рациона. Теперь его организм приготовлен к урезанию количества углеводов, но тем не менее он не исключает их полностью, чтобы его мышцы не отказали ему в качественных тренировках. С этого момента он добавляет утреннюю пробежку перед завтраком в ежедневный план тренировок. После завтрака он проводит интенсивную тренировку обычного характера. Ужин и потребление воды остаются такими же.

За 2 недели до боя

Это критически важный момент в процессе сгонки веса. На этом этапе он уже весит 169 фунтов (76,6 кг). Первое, что он делает, это урезание ежедневного потребления калорий на 20%. Приемы пищи становятся менее плотными, но более частыми. Он уменьшает количество основных тренировок в пользу кардио-тренировок. Добавляет вечернюю пробежку в добавок к утренней. Эти пробежки особо не влияют на выносливость, но производятся с целью сжигания лишних калорий.

За неделю до боя

Поразительно то, что у него остается в запасе всего 6 дней, но он все еще весит на 5 кг больше нужного. Как только его вес достигнет 75 кг, он увеличивает дневное потребление воды до 6 литров. Из тренировок исключаются спарринги, остается только бой с тенью, работа по лапам и пробежки.

За 3 дня до боя

Во-первых, он возвращается к дневному потреблению воды в 3,5 — 4 литра (1 галлон). В среду он планирует проснуться в весе 165 фунтов (меньше 74 кг).

В четверг он урезает потребление воды до 1,5 — 2 литров (пол-галлона).

В пятницу (день взвешивания) он с утра ест только яичные белки и больше ничего не ест и не пьет вплоть до самого взвешивания. Имея лишних 9-10 фунтов (4,5 кг) этим утром, он начинает их сбрасывать в час дня, имея в запасе всего лишь 3 часа до взвешивания.

Он наносит алболин на всю поверхность тела, надевает полиэтиленовый костюм и зимнюю шапку и начинает работать на беговой дорожке, играя с различными темпами. Он ускоряется, чтобы быстро разогреть тело, и держит быстрый темп 15-20 минут. Потом следуют 20 минут на скакалке и 20 минут боя с тенью. Затем он сидит в сауне в течение 10 минут. В результате этих 70-90 минут он сбрасывает до 5 кг. Если после промежуточного взвешивания у него все еще останется пара лишних фунтов, он пройдет еще раз получасовой круг через скакалку, сауну и бег (по 10 минут на каждое).

После официального взвешивания он начинает потихоньку восполнять воду в организме, затем будет ужин из коричневого риса, ржаных макарон, тунца, а также цельных яиц, чтобы восполнить количество жиров. Вот и все!

В этом примере мы видим, как спортсмен сбрасывает половину запланированного (а это почти 7% своей массы) всего лишь за час с небольшим. Такой результат в основном достигается тем, что его организм был правильно подготовлен к дегидратации, которую боец проводит в эти последние полтора часа перед взвешиванием.

Так же следует отметить, что он не посвящал полностью свое время только сгонке веса, а продолжал качественно тренироваться к бою. Это достигается грамотной системой приема углеводов. Боец не отказывается от них полностью, что является весьма распространенной ошибкой, а принимает их только утром, за счет чего у его организма достаточно сил, чтобы провести хорошую тренировку в первой половине дня. Во второй половине дня прием углеводов исключен, но и нагрузка состоит только в вечерней пробежке.

В следующем выпуске мы опубликуем мнение о сгонке веса спортивного писателя и эксперта Стефана Кестинга — обладателя черных поясов по БЖЖ и карате, главного редактора 2х американских интернет-изданий, посвященных грэплингу, а также автора ряда популярных обучающих DVD по этим видам боевых искусств.

До скорых встреч на MMA24!

Источник: http://www.chicagonow.com ^(http://mmayhem.ru/goto/http://www.chicagonow.com/pow-mixed-martial-arts/2010/11/secrets-to-cutting-weight-mma-fighters-reveal-part-ii/)

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

8 КОММЕНТАРИИ

  1. а для похудения женщин подойдет такая схема — вот интересно!!! значит, когда их «худеют» — просто добиваются дегидрации? а после взвешивания — снова можно кушать и воду пить)

    • Для худения точно не подойдет! Не вздумайте даже пробывать. Это для бойцов профессионалов

  2. Еще прошаренные бойцы пользуются мазью Sweet Sweat. Для сгоны воды вообще идеальное средство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ