Россия должна стать следующей крупной целью для международной экспансии UFC

0
930
Россия и UFC

Международная экспансия была одним из краеугольных камней стратегии развития бизнеса в UFC большую часть последнего десятилетия. Новые иностранные рынки означает новые телевизионные сделки, которые дают значительный и постоянный источник дохода, даже без проведения живых шоу в этой стране. Появляются новые таланты и, в перспективе, новые зрители, что поднимает выручку ещё сильнее.

Это надёжная и логичная стратегия со своими достоинствами и недостатками.

Разрастание UFC за пределы Соединённых Штатов началось в начале существования организации, с мероприятия в Бразилии в 1998 году, четырёх шоу в Японии в период с 1997 по 2000 год и одного в Соединённом Королевстве в 2002 году. Затем пройдёт пять лет прежде, чем промоушен покинет территорию США снова.

2007 год отметился новыми попытками UFC стать глобальным брендом. В марте они купили Pride Fighting Championships, а в апреле провели мероприятие в Манчестере, Англия. Шоу в Белфасте, Ирландия, и Лондоне прошли позже в 2007 году, и ещё три порадовали Соединённое Королевство в 2008 году.

В том же году UFC провели первое мероприятие в Канаде, когда Жорж Сен-Пьер победил Мэтта Серру и вернул свой пояс в полусреднем весе. Кард с главным боем между Дэном Хендерсоном и Ричем Франклином прошёл в Дублине в 2009 году, и за ним быстро последовало шоу в Германии. В 2010 году состоялся дебют в Австралии и одно шоу в Абу-Даби, которое должно было дать старт регулярным мероприятиям, но из этой идеи ничего не вышло.

UFC вернулось в Бразилию в 2011 году, полагаясь на растущую популярность Андерсона Сильвы среди заждавшихся фанатов в Южной Америке.

Однако, в 2012 году международная экспансия приблизилась к наивысшей точке. Двенадцать из 32 мероприятий были проведены за рубежом, включая Бразилию, Японию, Швецию, Канаду, Соединённое Королевство, Австралию и Китай. Пятнадцать из 33 шоу в 2013 году состоялись за пределами США, и промоушен действительно стал глобальным брендом.

Ситуация начала выходить из-под контроля в 2014 году. Организация увеличила количество мероприятий до чрезмерных 45 шоу, 22 из которых состоялись вне США. UFC впервые посетили Сингапур, Новую Зеландию и Мексику и даже провели в один день – 4 октября – два мероприятия: в Швеции и провинции Новая Шотландия, Канада.

За локальным сезоном The Ultimate Fighter: China последовало два живых шоу, показавших, что огромные средства выбрасываются на ветер. Неудачная попытка организации закрепиться в Китае вообще превратилась в фарс, когда они объявили о провале теста на человеческий гормон роста Кунгом Ли, но затем выяснилось, что анализ их же лабораторией был проведён с ошибками, а промоушен попытался отделаться какой-то невнятной реакцией на случившееся.

Попытки UFC расшириться в Восточной Азии ждало фиаско. Уровень шоу TUF China и, особенно, навыки его участников были ниже всякой критики. Мероприятие в Сингапуре не окупилось, и вряд ли это произошло с двумя шоу в Китае. Филиал в КНР закрылся в 2014 году, а офис в Сингапуре ждали массовые сокращения персонала в том же году. К счастью, планы прихода в Индию были отложены в долгий ящик.

В 2015 они сократили число шоу и, похоже, поняли, на какие рынки стоит тратить усилия.

UFC провели восемнадцать из 41 мероприятия за рубежом. Экспансия пришла в Польшу, Шотландию, Филлипины и Южную Корею, туда, где уже – особенно, в Польше и Корее – существовала сильная местная ММА-сцена, вместо того, чтобы начинать с нуля.

В этих странах много талантов и хорошо развита система местных и региональных промоушенов, где они оттачивают мастерство. В таких странах, как Китай или, ещё хуже, Индия, подобная инфраструктура вообще не существует.

Это связующее звено всех удачных иностранных операций UFC: местные многообещающие атлеты уже есть, и они выступают в местных же промоушенах, что помогает им развиваться до мирового уровня и подготавливает большую региональную фан-базу.

В Соединённом Королевстве это всё было в 2007 году, в Канаде всё было в 2008 году, Австралия была готова в 2010, и Ирландия достигла этой точки в 2014 году.

Поэтому UFC должны приложить максимум усилий и прийти в Россию. Талантливых бойцов хватает, и то же самое касается сети существующих промоушенов, некоторые из которых работают уже долгое время

В январе 2015 года UFC подписали сделку с ВГТРК, государственной компанией, управляющей целой сетью телеканалов в России. Это даёт UFC доступ к огромной телеаудитории, как, например, на «МатчТВ», основном вещателе, входящем в пакет общедоступных каналов и пришедшем на замену «России-2», с которой они начинали работать.

Общедоступность – это только одна часть уравнения. Россия – Родина легендарного Фёдора Емельяненко – является поставщиком самых интересных и многообещающих талантов в ММА на данный момент.

Мы говорим не о паре бойцов, которые, при правильном подходе, смогут стать середняками в UFC; напротив, есть, по крайней мере, по одному бойцу уровня топ-5 – или даже будущие чемпионы – родом из России практически в каждой весовой категории. Некоторые из них уже в UFC, а остальные выступают в региональных организациях и ждут звонка.

Хабиб Нурмагомедов – самый известный представитель этих многообещающих претендентов. Он побеждал действующего чемпиона в лёгком весе и, скорее всего, получит титульный бой, если выиграет у Тони Фергюсона в своём возвращении в октагон после череды травм в грядущем апреле. Али Багаутинов уже боролся за пояс. Рустам Хабилов встречался с некоторыми бойцами из элиты лёгкого веса.

Альберт Туменов и Рашид Магомедов недавно вошли в рейтинги UFC, и первый из них выглядит как стопроцентный будущий представмтель элиты спорта, даже в таком плотном дивизионе как у полусредневесов. Перспективный Руслан Магомедов – один из нескольких довольно молодых тяжеловесов, который по мере взросления и набора опыта должен достичь вершины дивизиона.

Перспективные бойцы, такие, как Ислам Махачев, Магомед Мустафаев, Майрбек Тайсумов и Зубайра Тухугов, тоже все находятся на пороге больших свершений в UFC.

За пределами UFC ситуация также прекрасна. Андрей Корешков – чемпион полусреднего веса в Bellator, а World Series of Fighting делает ставку на бойцов из России, включая Абубакара Нурмагомедова, брата Хабиба.

Это только верхушка айсберга. Восемь из 25 самых многообещающих молодых бойцов в мире, по мнению Bleacher Report, родом из России. Это больше, чем у любой другой страны, включая Соединённые Штаты, и там ещё очень много других бойцов, готовых навести шороху в главном промоушене уже сейчас или в ближайшем будущем.

Невозможно преувеличить число талантливых бойцов из России, особенно с Северного Кавказа, включая Чечню и Дагестан. Даже локальные шоу, типа серии Young Eagles, проводимой организацией Absolute Championship Berkut, представляют множество бойцов, которые легко могут достичь международного уровня.

АСВ – только один из многих компетентных и полных талантами промоушенов в России. Есть также серии Akhmat, базирующиеся в Чечне и ассоциирующиеся с одноимённой известной командой, маститый М-1, ранее ассоциировавшийся с именем Фёдора Емельяненко, который представил таких бойцов, как Рашид Магомедов, а также Eurasia Fight Nights, который сейчас транслируется на UFC Fight Pass.

UFC планирует расширение в Европе в 2016 году. Были анонсированы шоу в Хорватии, которое пройдёт 10 апреля, и майское мероприятие в Голландии.

Если хорватское шоу может собрать большое число талантов с Балкан, то голландское шоу вызывает вопросы. Там есть несколько местных промоушенов и мало местных дарований. Если это не делается с целью привлечения более крупных соседних рынков Франции и Германии, трудно представить, что шоу в Роттердаме – хорошая идея.

Голландия и Хорватия – для разогрева. Россия – королевский бриллиант, даже по сравнению с богатой на таланты Польшей, которая уже дала UFC чемпионку Йоанну Енджейчик. Хотя ведению бизнеса в России присущи трудности, но это будет стоить любых приложенных усилий.

Мы можем продвинуться вперёд. В России около 150 миллионов человек, и она является богатейшим источником талантов в мире – взять хотя бы Северный Кавказ. UFC должны найти способ пробраться в Россию: это наиболее ценное из ещё неохваченных мест в мире, и, учитывая, сколько там талантов и как высок интерес публики, в перспективе, самый большой и устойчивый рынок после США.

Перевод от Ганс Витольд ^(http://mmayhem.ru/goto/https://vk.com/id311966085).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ