Опаснейшие враги в войне ММА с допингом — это Цинизм и Отчаяние

1
1134

Поговорим о немного наркотиках, дорогие фанаты боевого спорта? Я понимаю, что большинству из нас было в детстве строго наказано родителями и преподавателями в школах, что нужно убежать и незамедлительно рассказать взрослому, когда кто-то на улице начинает с тобой разговор с подобной фразы, но постойте, прочтите это, потому что это важно.

Взгляните на крупные заголовки ММА изданий за последние несколько недель, и вы увидите химию повсюду. Вот Джон Джонс поносит Чейла Соннена за его использование тестостероно-замещающей терапии. Вон Рой Нельсон сенсационно-головотяпно пытается затащить Шейна Карвина в какого-либо рода дополнительное тестирование на допинг перед их боем на The Ultimate Fighter 16 Finale. Не забывайте и про Рози Секстон, которая вообще говорит, что может закончить карьеру в ММА, после того как ее оппонент не смогла быть протестирована на допинг независимой комиссией VADA, сославшись на болезнь.

Конечно, тут есть и Джейк Шилдс, результат боя которого на UFC 150 был изменен с победы на «не состоялся» после того, как он выдал положительный результат на некоторое мистическое вещество, которое никто так и не собирается называть, и Мэтт Риддл, который выложил в Твиттер фото своего официального медицинского разрешения на использование марихуаны после победы на UFC 149, которая была также стерта из-за положительного теста вы сами поняли что.

Где-то там мы также узнали, что один боец из карда UFC 152 в Торонто получил терапевтическое направление на применение тестостерона, но UFC не собираются говорить, кто это был, и нам остается только играть в грустную игру «Угадай, кто? (пустил по вене мощнейшую повышающую производительность дурь)?»

И еще раз — это все только за последние пару месяцев. И даже не будем вспоминать, что произошло недавно с титулом UFC в тяжелом весе, когда исходный претендент был вычеркнут из-за переизбытка тестостерона в его организме, а вышедший ему на замену боец дрался с предписанием по тому же самому веществу. И ура! Все отлично, и все в идет в соответствии с UFC и Атлетической Комиссией. Но как только кто-то вроде Риддла или Ника Диаза дает положительный результат на самый безвредный и расслабляющий наркотик, на использование которого государство само дало ему разрешение, и все тут же упираются рогами в столб.

Если все это не угнетает вас как фаната боев, я должен предположить, что либо  а) вам нравится допинг больше, чем не нравится жульничество, либо б) вы  слишком циничны, чтобы это обсуждать. И вариант Б меня беспокоит больше всего. Это, казалось бы, совершенно разумный и рациональный ответ на проблему, масштабы которой становятся намного большими, чем мы можем объять, и это не только ММА, а во всем спорте в целом. Вы смотрите все, начиная от велосипедов , и заканчивая футболом, и кажется, что всех можно поделить на 2 категории: жулики, о которых это известно, и жулики, о которых это пока не известно. Похоже, что каждый сидит на чем-то, так есть ли смысл париться?

Такая позиция ясна, но она довольно бесполезная. Это как говорить себе, что вы никогда не получите от жизни того, что хотите, так что лучшее, что вы можете сделать, это не предпринимать попыток и не хотеть многого. Такая философия обычно работает. Рассчитывать на то, чтобы оставаться несчастным, это план, который легко выполнить с завидной точностью, но это работает, только когда  удается удерживать себя на определенном уровне отчаяния. Вот почему цинизм, применяемый по отношению к перспективам чистого спорта или честной политической системы, является таким привлекательным и вместе с тем тупым. Циник часто говорит «Я же говорил!», но вынужден произносить это горьким, поверженным тоном. Так что же веселого то в этом?

Моя точка зрения такова: да, это проблема. Да, возможно, со временем проблема станет серьёзнее. И да, мы должны пытаться как-то изменить ситуацию.

Просто посмотрите на текущее положение вещей. Некоторые бойцы, например Соннен, Фрэнк Мир, Дэн Хендерсон и Форрест Гриффин могут выхлопотать себе разрешение на укол тестостерона. Не знаю, в курсе ли вы, но тестостерон (автором наверняка имелся в виду один из видов тестостерона, например, пропионат, так как сам по себе тестостерон — это гормон — прим. пер.) — это стероид, использовать который разрешено только в быстро распадающейся форме, чтобы быстрее вернуть его содержание в организме к норме. И легальность использования этого стероида зависит от того, когда (через какое время после инъекции) атлет проходит тестирование. И такая практика распространена среди людей, которые наносят друг другу увечья, получая за это зарплату. Хорошая идея, как по-вашему?

В то же время, бойцы вроде Риддла и Диаза получают отстранения за употребление марихуаны (которая явно не придаёт им сил в бою) — это прямой признак, что система функционирует совсем не так, как надо. То есть, политика Атлетических Комиссий по отношению к сильнодействующим препаратам не только чрезвычайно слабо развита и потенциально опасна, она также чудовищно несправедлива и бесполезна.

И я знаю, что некоторые «мудрецы» не преминут напомнить нам, что жизнь несправедлива, что пора перестать жаловаться и начать двигаться дальше. Так обычно и говорят, когда проблема тебя не касается. Я сильно сомневаюсь, что если бы подобная проблема свалилась на плечи этих самых мудрецов, то они так же легко отмахнулись бы от неё, попутно произнеся фразочку о несправедливостях жизни. Правила для того и существуют, чтобы всё было честно. Именно поэтому существует список запрещённых для бойцов препаратов, и периодически они проходят тестирование, чтобы подтвердить, что они соблюдают установленный порядок. По крайней мере, в теории всё именно так.

На практике же бойцы не используют сильнодействующие препараты до тех пор, пока у них не появляется сильная необходимость в их использовании, и тогда они получают разрешение от врача, у которого обычно нет особых знаний по этому вопросу. Так дело и доходит до уколов.

Это и возвращает нас к цинизму. Знакомо ли вам чувство, когда вы знаете, что все атлеты поголовно принимают допинг, и с этим ничего нельзя поделать? Это чувство знакомо не только фанатам. Оно есть и у бойцов. Бойцы читают те же статьи и слышат те же истории. Они также отчаиваются и разочаровываются, как и мы, фанаты, а может быть, даже и больше.

Что же делать, если ты хочешь оставаться абсолютно «чистым», но все остальные атлеты применяют допинг, и не применять его в спорте — едва ли не детская наивность? Если мы считаем, что все бойцы применяют допинг, почему бы им не ожидать этого друг от друга? Если ты надеешься увидеть честное соревнование, где у бойцов равные шансы, то что же чувствуют сами бойцы?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ