Обыкновенная статья о необыкновенных боях

4
1262

«Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:

«Что такое супербой? Это хорошо иль плохо?»

 

Автор: Cyrill Tepee

Как вы, наверное, уже поняли, речь в этой статье пойдет о супербоях. Даже если вы стали фанатом ММА совсем недавно, наверняка вы уже пару-тройку раз слышали это слово… за эту неделю. Потому что после победы Жоржа Сен-Пьера над Карлосом Кондитом на UFC 154 мы как никогда близко приблизились к реализации этого явления. Так что же такое супербой? Этот термин означает бой между чемпионами соседних весовых категорий какого-нибудь крупного промоушена, или же чемпионами одной весовой категории, но из разных крупных организаций. Так что, нет — бой Александра Емельяненко и Джеффа Монсона ни в коем случае нельзя назвать супербоем, как это смело сделали гордые сотрудники М-1, нах. По такой же причине нельзя назвать супербоем противостояние между чемпионами каких-нибудь низкоуровневых Buhoi Samurai FC и Keyboard Warrior Tournament. Какие же конкретные возможные супербои можно назвать? По сути, на данный момент их всего два: Жорж Сен-Пьер против Андерсона Силвы и Андерсон Силва против Джона Джонса.

Посетив множество сайтов тематики ММА и проанализировав общественное мнение, я пришел к выводу, что все фанаты ММА разделяются на три лагеря: 1) те, кто хотят увидеть ЖСП-Паук ,

2) те, кто хотят увидеть Паук-Джон Джонс

3) те, кто против супербоев вообще.

Рассмотрим же позиции этих фракций подробнее.

 

Я как гордый представитель первой группы приведу свои аргументы. Во-первых, почему нам вообще нужны супербои? Потому что это бои между ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лучшими бойцами этого спорта, между самыми техничными и атлетичными, и это должно стать наивысшим проявлением смешанных единоборств во всей их красоте и брутальности. Во-вторых, это позволит раз и навсегда выяснить, кто же является номером 1-2-3 в рейтинге p4p (независимо от весовых категорий). В-третьих, эти бои просто обязаны вознести так любимый нами спорт на новые высоты. А теперь о том, почему же ЖСП-Силва, а не Силва-Джонс:

1) самый главный аргумент: ЖСП и Андерсон Силва – два самых доминирующих чемпиона за всю историю UFC, а возможно даже и ММА.

2) Речь об их бое длится уже много лет, не пора ли осуществить мечты старых верных фанатов?

3) Мы наконец-то сможем узнать, кто же является истинным номером 1 рейтингов p4p, потому что обоих бойцов по-разному ставят на 1 и 2 места соответственно по версиям различных изданий, хотя нужно признать, что Силву все-таки чаще называют королем этого рейтинга.

4) Между категориями ЖСП и Паука разница в весе меньше (15 фунтов), чем в случае Паука и Джонса (20 фунтов). Они также ближе друг к другу в рамках возраста (31 год ЖСП, 37 лет Силва, 25 лет Джонс).

5) После проведения этого боя бой Силва-Джонс все еще возможен в случае победы Силвы над ЖСП, потому что так Андерсон все еще будет непобедим и бой с Джонсом — это еще более сложный вызов. В обратном порядке такая логика не работает: если Паук проигрывает Джонсу в их бою, то он уже не будет непобежденным, и бой с ЖСП теряет свой колорит противостояния двух непобедимых чемпионов. Если же он побьет Джонса, то бой с еще меньшим оппонентом опять же не имеет смысла.

6) У ЖСП и Силвы все еще не намечено новых боев, а их бой уже имеет потенциальную дату мая 2013-го. Джонс же занят тренерством на TUF 17 и проведет бой против Чейла Соннена только в апреле.

 

Теперь разберемся с вариантом Силва-Джонс, который я, кстати, совсем не против увидеть, но только после боя ЖСП-Силва:

1) Они более близки по физиологическим данным, к тому же Силва трижды поднимался в полутяжелый вес и все три раза заканчивал бои досрочно. Это дает основание полагать, что Андерсон будет чувствовать себя довольно комфортно и в весе Джонса.

2) Оба бойца обладают самыми уникальными, непредсказуемыми  зрелищными стилями ведения боя.

3) Оба бойца являются финишерами, в большинстве случаев заканчивая бои досрочно.

4) Та же история с рейтингами p4p, что и в случае с ЖСП-Силва.

И вот, наконец мы подобрались к противникам супербоев. Вот что они считают:

1) самой частой причиной негативного отношения к супербоям является то, что, якобы, «и так все понятно, более тяжелый боец выиграет», хотя, конечно же, это нелогично. В боях всегда есть фавориты и андердоги, такова реальность. Апсеты тоже продолжают свое существование.

2) Из-за проведения супербоев две весовые категории впадут в спячку без чемпионов и, соответсвенно, боев за пояс. С претендентами же сейчас ни в одной из категорий проблем нет.

3) Тут располагаются сразу несколько причин, но их объединяет общий медицинский характер. Боец, дерущийся с соперником из более высокого веса, подвергает себя дополнительной опасности, а весовые категории изначально были введены, чтобы это исключить, таким образом, проявляется также и открытое пренебрежение правилами. Один из бойцов может быть также вынужден сбрасывать вес больше обычного, что может негативно сказаться как на его здоровье, так и на его выступлении.

4) В результате супербоя один из непобедимых чемпионов окажется побежденным. Это может плохо отразиться на его доходах, мотивации, выступлении, наследии, популярности и многом прочем. В общем, проигрыш есть проигрыш, и хорошего в нем мало, особенно для чемпиона.

Как мы видим, все точки зрения имеют свои доводы и аргументы, и все они имеют право на существование. А разговоры о супербоях будут продолжаться и дальше.

А какой позиции придерживаетесь вы и почему? Расскажите в комментариях!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Все три бойца очень сильны. Они хороши как в стойке, так и в партере. Я бы посмотрел на бои всех троих друг с другом. Можно и разом)))). Но у ЖСП скоро намечается не менее интересная бойня с Диасом, в которой ему придется не легко. Если он выиграет у Ника, то все поклонники MMA, без исключения, будут не против посмотреть на противостояние ЖСП и Паука. Ну и Силвы с Джонсом разумеется тоже.

  2. На Паука и ЖСП в стойке интересно посмотреть. Ведь они и на деле и по статистике одни из лучших бойцов в стойке. Есть предложение, выявим лучшего ударника в UFC за всю историю. это статья. Опрос справа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ