Ассоциация Комиссий Бокса вносит серьезные изменения в унифицированные правила ММА.

0
2077

В прошлом году состоялась ежегодная конференция ассоциации комиссий бокса (ABC – Association of Boxing Commissions). Для любителей ММА наиболее интересным нововведением может стать испытательный период для правила подсчета баллов с шагом в пол-балла, предложенное Д. Хамильтоном на обсуждениях в 2010 году. В этом году, однако, ABC приняла несколько решений, имеющих более прямое воздействие на смешанные единоборства.

Во-первых, отмена полу-бальной системы. После годичного добровольно предоставленного испытательного периода полу-бальной системы оценок, ABC пришла к выводу, что эта система не оказывает значительного влияния на результат MMA-поединка: все похоже на то, что изменение текущей системы оценок повлияет лишь на совсем незначительный процент боев от общего числа (2% по оценкам California Amateur ММА Organization и 4.85% по оценкам Edmonton Alberta Athletic Commission).

Двумя другими участниками эксперимента были Атлетическая комиссия штата Колорадо и Комиссия Спорта и Развлечений штата Джорджия. Ни одна из организаций не увидела ни единого аргумента изменять текущую систему на полу-бальную.
Во-вторых, ABC решила внести несколько изменений в текущие критерии оценки боя:
1) Эффективная оборона удалена из критериев.
2) Ударная техника и Грепплинг теперь имеют равный вес.
3) Термин «урон» больше не будет использоваться в качестве дескриптора при обсуждении результата раунда. Он будет заменен на «эффективность».

Далее, АВС уточнила и прояснила определения некоторых терминов в Единых Правилах MMA:
1) «Эффективные Удары» — Тяжелые удары, которые произвели видимый эффект будут иметь больший вес, чем общее количество нанесенных ударов.
2) «Эффективный Грэпплинг» – Оценивается количество успешных разрешенных правилами тэйкдаунов (переводов в партер), смен позиции на более выгодную и попыток болевых\удушающих.
3) «Эффективная Агрессия» — Движение вперед с нанесением «легальных» ударов или атака из гарда с угрозами болевых\удушающих.
4) «Контроль клетки\ринга» — Диктовка темпа, места и положения, в которых проходит бой.

И наконец, АВС пытается уточнить, на чем основаны критерии и как они определяют, сколько очков даются бойцу за действия в раунде боя:
1) Раунд оценен как 10-10, если оба соперника сражались очень ровно, без какого-либо видимого преимущества любой из сторон, даже небольшого. Эта оценка должна использоваться редко.
2) Раунд оценен как 10-9, если один из соперников имел небольшое, но видимое преимоущество над другим, нанеся бОльшее количество разрешенных эффективных ударов, демонстрировал эффективный грэпплинг и использовал другие разрешенные техники эффективно.
3) Раунд оценен как 10-8, если один из бойцов имел большое, крупное преимущество над соперником, нанося эффективные удары или применяя эффективный грэпплинг, что произвело очень большое воздействие на соперника.
4) Раунд оценен как 10-7, если один из бойцов полностью доминировал над соперником, находящимся в серьезной опасности на протяжении всего раунда. При этой оценке возможно, что решение судьи остановить бой было бы правильным. Такая оценка должна использоваться редко.

Далее АВС приводит свои аргументы в пользу принятых изменений.

1. Удаление эффективной защиты:
1.1 Комитет считает, что наступательные действия должны быть единственными критериями оценки боя по MMA. Наступающие бойцы те, которые осуществляют сам бой и провоцируют действия, делая поединок состоявшимся.
1.2 Защита является своей собственной выгодой. Боец, игнорирующий применение защитных действий, сам подвергает себя опасности и тяжелым последствиям. Например, если боец решит, что он не хочет блокировать или уйти от удара, защитить себя от болевого\удушающего приема, или избежать броска или тэйкдауна, то он сам пострадает от последствий этих наступательных действий, использованных против него.
1.3 Наличие двух бойцов, одинаково настроенных избегать наступательных действий в пользу оборонительных противоречит основному смыслу любого боевого спорта – победить, используя наступательные действия.
2. Эффективные удары = эффективный грэпплинг:
2.1 Старая система оценки расценивала применение ударной техники более весомым фактором, чем применение борьбы. Смешанные единоборства же основаны на двух навыках — удары и борьба. Комитет считает, что борьба не должна быть вторичным фактором, определяющим исход матча. Борьба включает набор оборонительных навыков, атлетизм и наступательные возможности, которые при правильном использовании могут эффективно закончить бой. Таким образом, навыки борьбы должны быть вознаграждены и в равной степени отмечены.
3. Удаление термина «урон» в качестве дескриптора оценки:
3.1 Правовые аспекты вокруг термина «урон» в качестве дескриптора обрели значительный вес и, таким образом, Комитет считает, что использование слова «урон» потенциально может способствовать некорректному влиянию на результаты рассмотрения спорных ситуаций, в которые могут оказаться вовлечены организации.
3.2 ММА как спорт все еще относительно молод и не получил санкций в различных юрисдикциях. Комитет считает, что «урон» как дескриптор может сыграть негативную роль в процессе получения санкций у органов, настроенных против ММА как спорта, если термин будет вырван из контекста.
3.3 Иснтрукторам АВС, использующим этот термин в своих текущих обучающих программах, рекоммендуется внести изменения в свои последующие курсы.

Новое определение «эффективных ударов»:
Оценивается по выявлению меры воздействия разрешенных ударов, достигших цели, и количество таких разрешенных ударов. Тяжелые удары, которые имеют заметное влияние на противника, будут иметь больший вес, чем общее количество нанесенных ударов. Эти оценки включают случаи потрясения противника разрешенным ударом, в результате чего противник теряет равновесик, появляется рассечение или ушиб от удара, заставляет противника показать ощущение боли. Накапливающееся воздействие на бойца будет также оценено. Если ни один боец не показывает преимущества в нанесении ударов, общее количество ударов будет определять наиболее эффективного атакующего.

Новое определение «эффективного грэпплинга»:
Оценивается по количеству успешных завершений разрешенных тэйкдаунов, смены позиции в своб пользу и попыток удушающих\болевых приемов. Примерами рассматриваемых факторов могут служить перевод соперника из стойки в партер с занятием позиции маунт, проход гарда с занятием более выгодной позиции, и в случае с бойцами, действующими снизу, активное использование болевых\удушающих техник, несущих реальную угрозу оппоненту сверху. Попытки болевых\удушающих, которые были близки к реализации и к остановке боя, будут оцениваться выше, чем попытки, которые легко были отбиты. Попытки этих приемов, которые ослабили, вымотали соперника, сопротивляющегося данной технике, будут также оцениваться выше. Амплитудные броски и переводы в партер, которые имели ощутимый эффект, будут оцениваться выше, чем такие же приемы, не имевшие сильного эффекта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ