Нэйт Диаз спустил Конора Макгрегора с небес

1
1512
Нэйт Диаз

Просмотр боя в записи, зная результат, даёт совершенно другие ощущения. Напряжение при просмотре острых моментов сменяется ожиданием свершившегося факта. Вместо прогнозов, хаоса и неопределённости – чёткое знание. Используя функции паузы и перемотки, нетрудно разобраться, когда именно случился переломный момент.

В бою Нэйта Диаза с Конором Макгрегором на UFC 196, такой момент произошёл в середине второго раунда. Потрясение от пропущенной левой Диаза стёрло всё предвкушение и радость с лица Макгрегора, в то время, как сам Диаз ставил ему шишку за шишкой, добавлял коленями и бил пощечины открытой ладонью, выдерживая удары Конора и оставаясь немного за пределами дистанции. Макгрегор в панике провёл бросок с захватом двух ног, а Диаз ответил попыткой гильотины и забрался в маунт. Конец (фактический) мелькнул как вспышка: граунд-энд-паунд – незащищённая шея Макгрегора – удушение со спины на отметке 4:12 второго раунда. Нэйт поднялся с кровавой маской на лице, вскинул руки в бодибилдерской позе «двойной бицепс спереди», и залы из Дублина и Северной Калифорнии, угрожавшие отметелить друг друга при каждой встрече, заключили мир.

Отвечая на вопрос восторженного Джо Рогана (которого он поприветствовал «Джозеф» и похлопал по животу – пер.), как он себя чувствует, Диаз сказал: « Я не удивлён, мазафаки». Как он позже сказал на пресс-конференции, единственным сюрпризом для него стало, что Конор вообще попадал.

Неважно, что он был андердогом, появившимся в качестве поздней замены, или что он до последнего момента был на отдыхе вместо подготовки к бою. Одна победа превратила бывшего претендента, про которого президент UFC Дана Вайт как-то сказал, что он не привлекает внимание публики (с его 25 боями в UFC, репутацией самодура и зарплатой в $20 000 за выход), в человека, который является одним из хэдлайнеров платной трансляции (Вайт заявил, что она «перебила все рекорды, которые у нас были») и получает официально озвученные полмиллиона долларов плюс сто тысяч (бонусы за выступление).

Всё изменилось за один вечер. Ну, на самом деле, за 11 дней, благодаря обстоятельствам и декабрьской победе Диаза над Майклом Джонсоном, которые сделали его подходящим противником, по мнению Макгрегора. Чемпион полулёгкого веса решил совершить необычный подъём на два дивизиона вверх, в 170 фунтов, после того, как сорвался его титульный поединок с чемпионом лёгкого веса Рафаэлем Дос Аньосом. Эти одиннадцать дней изобиловали шумными обсуждениями того, кому больше пох`й, битвами взглядов, грозящими перерасти в реальные махачи, и сумасшедшими пресс-конференциями, включая ту, где Диаз предложил свой вариант лучшего оскорбления 2016 года: « Вы играете в «потрогай за попку» с тем дурачком в парке». Потом было сомнительное решение отправить Диаза и Макгрегора на CNBC к ведущей Джейн Веллс, которая, однозначно, не знала ничего ни о них, ни о том, чем они зарабатывают на жизнь.

Дальше, вместо говорливого ирландца, стойко переносившего никчёмные вопросы Веллс о заработке и финансовом положении, по крайней мере, отвечая предложениями из нескольких слов, мы вернёмся к парню, который отцепил микрофон и ушёл. На пресс-конференции после боя Диаз задался вопросом, когда он получит такую же поддержку от промоушена, которая есть у Макгрегора. Но у Диаза никогда не было проблем с талантом, харизмой или зрелищными боями. Проблема в том, что для этого придётся терпеть дураков, следовать правилам раскрутки боя, не драться ни с кем вне октагона. Когда ведёшь себя так, как будто вокруг одни враги – это накладывает дополнительную ответственность во время рекламной кампании. С другой стороны, оригинальность хорошо продаётся – даже если это означает неадекватно грубую реакцию на всё, что угодно – и тут-то Диаз ловко справляется со словами. Может, просто надо лучше подбирать вопросы.

Хотя никакой пояс не перешёл из рук в руки, Диаз получил всю послематчевую шумиху, которая должна была быть адресована Макгрегору, ну, по крайней мере, какую-то её часть. Уже идут разговоры о проведении реванша «по-братски» с королём полусреднего веса Робби Лоулером (Ник Диаз выиграл в 2004 году): « Я этот матч не готовлю, просто говорю, что их бой с Робби имеет много смысла», – сказал Вайт ESPN после UFC 196. – « Его брат побил Робби. Робби сейчас – чемпион мира, а Нэйт сегодня стал очень, очень популярен. Посмотрим, что получится с Нэйтом. Лично для меня, предсказывать поступки братьев Диаз – да кто на такое вообще способен?».

Он – тот, кто поумерил пыл и самые причудливые амбиции Макгрегора. Ирландец игнорировал хор клоунов, говорящих ему, что он всегда был фигнёй, но фантазии в духе Би Джей Пенна о том, как он играючи захватывает пояса в дивизионах, где оппоненты проглатывают таких карликов по дюжине за раз в свой хреновый день, придётся отложить. Может, им вообще не суждено сбыться. Вместо того, чтобы воспарить в небеса, Макгрегор ударился головой о потолок в виде открытой пятерни Нэйта Диаза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ