Марк Хант против Фрэнка Мира: больше, чем просто «ударник против грэпплера»

4
7231

Это не является чем-то новым ни для Марка Ханта, ни для Фрэнка Мира. Фаны и пресса уже годами обсуждают их «последний шанс», а они всё также продолжают выступать, проигрывая или побеждая. Такова природа тяжёлого дивизиона – всегда ощущается нехватка молодёжи, но, по крайней мере, у бывалых фанатов есть возможность лицезреть бойцов, которых они помнят по боям десятилетней давности. Хант получил возможность провести поединок за титул без полной подготовки с рекордом 1-1-1, а Мир возглавил шоу в феврале 2015 года после серии из четырёх поражений, тянувшейся три года. К северу от двухсот пяти фунтов – и вы по-прежнему оказываетесь на Диком Западе.

Вот один из самых опасных аспектов спорта и причина того, почему многие бойцы продолжают выступать, хотя их лучшие времена (а иногда и вообще, конкурентоспособность) прошли – когда стареющий ветеран неожиданно одерживает победу, то фаны начинают фантазировать, что его карьера претерпевает подобие ренессанса: « Ну, он же [ работал над своим боксом / не спарринговался / меньше работал с железом / больше работал с железом / сидел на палео-диете ] , я считаю, что это начало нового титульного забега!» В девяноста процентах случаев «возвращений» бойцов из прошлого, причиной является то, что молодой оппонент поспешил и дрался глупо. Однако, к огромной чести Марка Ханта и Фрэнка Мира, они оба являются примерами того, как возрастные бойцы смогли вернуться в большую игру, по крайней мере, частично изменив и улучшив свои навыки.

Читатели, которые помнят Марка Ханта в К-1, также не забыли и то, что, несмотря на победу в K-1 Grand Prix, его вряд ли можно было назвать лучшим из лучших. Большинства громких, на тот момент, имён нет в его послужном списке, а самую крупную победу – над великим Жеромом Ле Баннером – перевешивают три поражения тому же французу. Он был зрелищным драчуном с железной челюстью, не вундеркиндом кикбоксинга, но обладателем разрушительных ударов с правой, которые и привёли его к успеху.

Вернёмся к более позднему возрождению его карьеры, и вы заметите, что Хант стал намного больше полагаться на свою переднюю руку и, в особенности, на контрудары. Угроза партера притормозила атаки напролом, характерные для него в более ранних поединках по ММА, но потребовалось время, чтобы он смог попробовать себя в роли терпеливого бойца.

Теперь, когда он дрался с низко опущенной передней рукой и, довольно часто, с повёрнутой внутрь передней ногой, целью Ханта стало встретить атакующего противника боковым ударом. Он нанёс ущерб Стефану Струве подобным образом, уронил Чейка Конго и заставил Джуниора Дос Сантоса в начале матча чувствовать себя неуверенно из-за этой угрозы. Принято опасаться в первую очередь правой руки Ханта, но именно этот контрудар левой заставляет противников колебаться.

Как только оппонент станет осторожнее, Хант начнёт активнее использовать правую руку, например, часто выполняя правый апперкот, когда противник меняет этажи – так он нокаутировал Криса Такшерера, потрясал Бена Ротвелла и уложил лицом в пол этим контрударом другого обладателя железной челюсти, Роя Нельсона.

Но проблему бойцам, работающим контратаками, всегда будут создавать финты и старый добрый джеб, используемые в комбинации. Вы видели такое против Андерсона Сильвы, Ренана Барао, и в будущем вы будете сталкиваться с этим ещё чаще. Если боец заряжен и ждёт возможности пробить контрудар, то обманные манёвры заставляют его колотить воздух, становиться более настороженным, что, в результате, негативно сказывается на его же собственных контратакующих действиях. Когда Стипе Миочич перебоксировал Ханта, это было достигнуто за счёт финтов и джебов, великолепно использованных в тандеме.

Джуниор Дос Сантос смог неоднократно попасть через левую руку, глубоко наклоняясь к противоположной стороне туловища Ханта и выбрасывая оверхэнд, когда тот приближался. Два разных подхода к решению проблемы Ханта, но у Миочича – более научный и воспроизводимый.

Исторически, проблемой Фрэнка Мира были мощные соперники в позиции сверху. Великолепный мастер сабмишенов, в партере он делает то же, что Хант в стойке – «раз-и-готово», или он выдохнется, пытаясь. В поединках Мира всегда есть момент экстремальной опасности для оппонента, находящегося сверху, но стоит ему потерять силы, как всё превращается в избиение на земле. Начиная с Иэна Фримэна и до Марсио Круза или Брока Леснара. Алистер Оверим изматывал его в стойке и колотил в партере. Также, у Мира проблемы с «грязным боксом»: вспомните ужасающие апперкоты Шэйна Карвина у сетки, весь арсенал клинча, использованный Джошем Барнеттом. Даже давно переживший свои лучшие дни Антонио Родриго Ногейра избивал Мира, прижав к клетке, в их втором поединке.

Но в последние годы Мир, на самом деле, смог радикально улучшить свою ударную технику. Когда он нокаутировал пропускавшего удары от всех Антонио Родриго Ногейру, нанеся комбинацию из апперкота с передней руки и прямого с задней порядка тридцати раз, – фаны всё равно были готовы назвать Мира потрясающим ударником. Наверное, подобное никогда не станет правдой, но в последнее годы он, действительно, выглядел намного более техничным и внимательным, чем в том выступлении. Против Антонио Сильвы он работал в левосторонней стойке (что для него необычно) и добыл нокаут, пробив хук с передней руки сразу после джеба не хуже, чем любой другой представитель тяжёлого дивизиона. Боковой идеально обходит защиту и, если всё сделать правильно, прекрасно демонстрирует, почему я и многие другие нахваливаем тех, кто считает обязательным нанести хук той же рукой после джеба, хотя бы раз за бой.

Левый прямой после сбива задней рукой прекрасно сработал против Тодда Даффи – расчёт на технику дал Миру преимущество над Даффи; иначе, их бой превратился бы в уличный махач.

Даже против Андрея Орловского, одного из сильнейших боксёров в тяжёлом дивизионе и обладателя мощнейших ударов, Мир не выглядел деклассированным. Он отведал несколько правых в начале, но затем начал приспосабливаться. Он рано выдохся и, в результате, двигался медленно, но всё равно пытался проделать что-то новое в обеих стойках.

Специфика матча

Как всегда, когда речь идёт о боях Мира, возникает вопрос: «Сможет ли Мир перевести поединок в партер?» Он часто ограничивает свой грэпплинг из-за того, что не в состоянии провести бросок или воспользоваться преимуществами позиции. Длинные отрезки его матчей проходят у сетки, где он пытается повалить противника. Он прыгает в гард, что достойно аплодисментов, потому что так в этом спорте больше почти не делают. Но у него теперь редко получаются неожиданные действия, и большинство оппонентов достаточно квалифицированы, чтобы просто удерживать его в закрытом гарде. Учитывая это, Миру всё-таки удалось повалить Орловского, а у Орловского – одна из лучших защит от тэйкдаунов. Мир выдохся, делая это, а Орловский просто прижался к нему в гарде, пока рефери не поднял их на ноги; но всё-таки – Мир смог.

Пугает привычка Мира наклоняться вперёд и нестись на оппонента. Напомню, что огромной частью арсенала Ханта является использование контратакующего апперкота, когда противник опускает голову. Это может навредить Миру, если он потеряет терпение и просто попрёт вперёд, как он делал в бою с Орловским.

У Мира есть оружие, последовательно докучавшее Ханту в его современной карьере в UFC, – это лоу-кик. Передняя нога Ханта почти всегда доступна для нанесения ударов, и он редко начинает её поднимать, пока не будет получен значительный урон. Хотя Хант способен быстро сокращать расстояние, лоу-кики Мира по его передней ноге были бы значительно длиннее, чем дистанция левого бокового удара самоанца.

Хант слишком увлекается защитой от бросков, что, как всем известно, использовал хитроумный Фабрисио Вердум, и что также могло бы пригодиться Миру. Пара ударов с замахом или финтов, подготавливающих апперкот, а-ля Джастин Гейтжи или Чед Мендес, и, возможно, Миру удастся подловить Ханта в движении.

В идеале, от Мира хотелось бы увидеть много обманок, много лоу-киков, отдельные попытки проходов, чтобы сдержать Ханта, и реальные броски, если представится такая возможность. От Ханта надеемся увидеть комбинации левого бокового и прямого правого (которыми он отправил в нокдаун Бигфута и многих других), и правый апперкот, когда Мир начнёт нырять влево, как он многократно делал в бою с Орловским, что может привести к зрелищному нокауту. Прижать Мира к сетке, вынуждая отходить вбок или пытаться провести бросок, и поймать его хуком или апперкотом – тоже может стать правильной стратегией.

Если Хант захочет протестировать клинч, то ни у кого в тяжёлом дивизионе не было столько проблем с «грязным боксом» у сетки, как у Мира. Это будет стоить потраченного времени, если Хант уделил клинчу отдельное внимание при подготовке.

В конце концов, никто, скорее всего, не уйдёт на пенсию и не будет уволен в случае проигрыша. Это ещё один матч из серии «конечно, почему нет?» в замкнутой цепи тяжёлого дивизиона. Может случиться хороший нокаут или сабмишен, а может одолеть сон во время просмотра – такова реальность боёв, особенно, в тяжёлом весе. Если произойдёт что-нибудь интересное, мы сообщим об этом в понедельник.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. I would love the Extra Large Granite Mortar and Pestle Molcajete Set from the Big Kitchen Website! I have a new found passion for making homemade guacamole!

  2. enterpriseinnovation.net ^(http://mmayhem.ru/goto/http://netcheck.tech/enterpriseinnovation.net)

    .it is because we older folks, remember the old America, it’s generosity, can do pioneer spirit of enthusiasm, the brought the world, of the good Christian and other people and the terrible, great beauty of nature God has blessed the N American continent with. That is why, we are engaged in the debate, study, and wish America can heal, for everyone’s sake. EU is now threatened, as well, by tricky politicians and companies and stuff like gm DNA perversion is seeking to slither into law

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ