Джон Джонс против Чейла Соннена, спорт против развлечения

0
871

Для UFC в частности и для преданных фанатов спорта в целом наступили интересные времена.

Объявление о том, что Джон Джонс и Чейл Соннен стали тренерами следующего сезона шоу «The Ultimate Fighter» (съёмки которого начнутся в Лас Вегасе через две недели, премьера запланирована на январь) повлекло за собой сильнейшую отрицательную реакцию фанатов и СМИ.

«Соннен не заслуживает боя с Джонсом. Что случилось с Дэном Хендерсоном, Лиото Мачидой, Шогуном Руа, Александром Густафссоном? Это дискредитирует спорт. Неужели ММА превращается в рэстлинг?»

Да, мы все это слышали, и не один раз.

Давайте разберёмся в самой сути данной ситуации: Соннен действительно не заслужил боя с Джонсом. В своём последнем поединке в июле Соннен проиграл Андерсону Сильве. Он уже несколько лет не выступал в полутяжёлом весе. Последний свой поединок в полутяжёлом весе Чейл провёл в 2005-м году, дебютировав на UFC 55 в бою против Ренато Собрала. После поражения в этом поединке Соннен был быстро уволен из организации.

Совершенно бессмысленно рассматривать это решение с точки зрения чистого спорта.

Но реальность такова: деятельность UFC никогда и не сосредотачивалась только лишь на спорте. Поскольку компания весьма успешна, получая прибыль от PPV (Pay-Per-View, «плата за просмотр» — прим. пер.), спортивный аспект никогда не будет доминировать над финансовым. Цель UFC — подогреть интерес к предстоящему бою, чтобы фанаты были готовы потратить шестьдесят нелёгким трудом добытых баксов за просмотр турнира.

Целью UFC также является создание конфликта, так как именно конфликты между бойцами раскручивают бои. Всем нравится наблюдать поединки между высококлассными и примерно равными по силе атлетами, но это не те бои, что хорошо продаются. Есть определённые причины того, что самыми продаваемыми боями в истории UFC стали поединки между бойцами, испытывающими неприязнь друг к другу. Главное, чтобы зрители верили, что бойцы действительно друг друга ненавидят.

Брок Леснар против Фрэнка Мира. Рэмпейдж Джексон против Рашада Эванса. Тито Ортиз против Кена Шемрока. Сильва против Соннена 2. Все эти бои держат рекорд по прибыли, заработанной на продажах PPV, и для каждого из них был свойственен настоящий (или кажущийся настоящим) конфликт между бойцами.
Параллели между WWE (World Wrestling Entertainment, крупнейшая про-реслерская организация) и UFC проводились постоянно. Хардкорные фанаты ММА терпеть не могут подобные сравнения, и даже Дана Уайт моментально выходит из себя, услышав, что у UFC и WWE есть что-то общее.

Но факт остаётся фактом, UFC очень похож на WWE со всеми характерными для этой организации наигранными конфликтами между бойцами, в которые люди так любят верить. Никто не навязывает вам любовь к подобной модели ведения бизнеса. Я (Джереми Боттер, автор статьи — прим. пер.) сам хотел бы, чтобы UFC вела бизнес, как обычная спортивная организация, и я считаю, что в будущем им придётся поступать именно так, чтобы закрепить успех надолго.

Я лишь обращаю ваше внимание на текущую ситуацию.

Конфликты между бойцами хорошо продаются, будь то противостояние дерущихся понарошку прореслеров или высококлассных бойцов ММА. Жорж Сен-Пьер и Карлос Кондит — замечательные бойцы и именно их боя я ожидаю с огромным нетерпением. Однако же, этот бой не будет пользоваться такой популярностью, как поединок Соннена и Джонса.
Опять-таки, мне не нравится, что Соннен обогнал более заслуженных коллег на пути к титулу. Я лишь пытаюсь объяснить, почему это произошло.

Но кое-что мне действительно не понравилось, а именно — заявление Даны Уайта, что Соннен получил титульный бой якобы потому, что Джонс в настоящее время травмирован и у него как раз будет время, чтобы восстановиться, а бойцы вроде Мачиды уже упустили свою возможность, так как отказались драться с Джонсом 1-ого сентября. Если Джонс выбыл до апреля с травмой, так почему бы не сделать бой Руа против Густафссона претендентским? Если бой Руа — Густафссон запланирован на декабрь, то у победителя как раз было бы достаточно времени на подготовку к чемпионскому бою в апреле.

На самом же деле, поединку Джонс — Соннен суждено состояться из-за того, что рейтинги текущего сезона «The Ultimate Fighter» оказались чрезвычайно низкими, и в то время как телешоу решили перенести с вечера пятницы на вечер какого-то другого дня недели, UFC понадобится подстегнуть интерес к шоу чем-то ярким и интересным. Для этой цели и нужны Джонс с Сонненом. Если уж и им не удастся вытащить шоу из чёрной полосы, то сложно даже представить, кому это удастся.

Так почему бы просто не сказать нам правду? Не нужно сочинять надуманную причину для того, почему боец, проигравший свой последний бой и не выступавший в данной весовой категории на протяжении семи лет, автоматически получает титульный бой. Как говорят в народе, дураков нет: мы можем проследить за падением рейтингов, и мы также понимаем, как Джонс и Соннен помогут вернуть былые позиции.

И под конец: я действительно ожидаю, что эксперимент «Джонс — Соннен» сработает. Я считаю, что рейтинг шоу пойдёт вверх, и что бой Джонса против Соннена будет продаваться чертовски хорошо. Я знаком с множеством неискушенных фанатов ММА, и все они с нетерпением ждут этого боя. Судя по всему, дела у UFC пойдут отлично.

Да, быть может, с этой ситуацией трудно смириться, но не стоит забывать, что UFC — это прибыльная деловая компания, для которой чрезвычайно важен бизнес, и подобные ситуации будут продолжаться до тех пор, пока все турниры UFC не начнут транслироваться по кабельному телевидению. Так что, пока вывод Соннена на титульный бой (пусть даже незаслуженно) — отличное деловое решение.

Я не согласен со сложившейся ситуацией, но я могу её понять.

Однако я по-прежнему надеюсь, что когда-нибудь титульные бои будут доставаться тем бойцам, которые заслуживают этого, а не тем бойцам, кто сможет лучше раскрутить бой и продать больше платных показов.

 

Источник: http://bleacherreport.com ^(http://mmayhem.ru/goto/http://bleacherreport.com/articles/1375303-jon-jones-vs-chael-sonnen-and-sports-vs-entertainment)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ