История Стоктонской пощёчины

0
7524

Посреди всей шумихи и ожиданий, окружавших поединок Нэйта Диаза с чемпионом полулёгкого веса Конором Макгрегором, особенно важен был один вопрос: «Нэйт отвесит ему пощёчину?». В первом раунде Макгрегор обрушил на него агрессию и силу, и Нэйт каждый раз отвечал ему впечатляющими ударами пятернёй по щеке. Вопрос изменился: «Как ему удаются такие оплеухи?!». Для фаната это выглядит, как детская бита в бою на мечах. Принято считать, что пощёчина не несёт угрозы – говорят, если хочешь ударить, тебе надо сжать руку в кулак и бить как мужик. Но эта оплеуха – гораздо больше, чем просто пощёчина…

Стоктонская пощёчина стала частью наследия Диазов. Как и многие их цитаты, типа «волчьих билетов» (“wolf tickets”), «не бойся, земеля» (“don`t be scared, homie”) и «209, чё-как?» (“209 wut?”). Самое известное упоминание пощёчины относится к интервью 2011 года , которое Ник Диаз дал Ариелю Хельвани перед поединком с Полом Дэйли. Старший Диаз не испытывал никакого желания отвечать на вопросы и ясно дал это понять с самого начала. Хельвани начал развивать эту тему, и Диаз ответил, что считает его подстрекателем, и что там, откуда он родом, «такие люди получают пощёчины».

Но Стоктонская пощёчина была в деле задолго до этого момента. Возможно, в самой большой победе Ника Диаза за время его пребывания в UFC, оплеуха обернулась против свирепого, многообещающего, будущего чемпиона Робби Лоулера. Диаз, будучи «чуваком из джиу-джитсу», удивил всех, оставаясь в стойке лицом к лицу с Лоулером, хотя и получал тяжёлые контрудары во время своих атак. Диаз хотел вынудить Лоулера активно атаковать, чтобы иметь возможность нанести ответный правый хук, который уже тогда был его коронным ударом. Попадание по голове этим боковым в самом начале первого раунда заставило Лоулера опереться рукой о мат.

Но Диазу не удавалось заполучить желаемую безрассудную агрессию. Так что, ему пришлось спровоцировать её, корча грозные рожи, напрягая бицепсы и, наконец, нанося пощёчины. Оплеухи, будучи длиннее и уже правого хука, просачивались сквозь защиту и обидно жалили Лоулера. Лоулер любит получать удары по голове весь день напролёт, но он, совершенно точно, потерял хладнокровие после очередной пощёчины, пропустив комбинацию из джеба прямо в бубен и левого оверхэнда, заставившую его попятиться к сетке. Можно заметить, что когда Лоулер бросился мстить, Диаз пытался использовать свой хук опущенной правой рукой снова и снова.

Вскоре Ник Диаз окончательно пробрался в голову к Лоулеру. Так же потом Нэйт Диаз проник в голову Майкла Джонсона, глумясь над ним после каждого хорошего попадания. Противник был вынужден что-то предпринять, чтобы продемонстрировать своё преимущество. Лоулер слишком увлёкся этим во втором раунде и налетел прямо на контрудар с правой, пославший его в нокаут.

Вот вам и бонус от использования пощёчин в бою по правилам ММА. Типа, как когда Андерсон Сильва не в состоянии сделать что-то эффективное, то он начинает опускать руки ниже пояса у сетки. Шокирующее число фанов до сих пор связывают между собой клоунаду и реальное превосходство в поединке. Когда Карлос Кондит нарезал круги от Диаза в течение пяти раундов в поединке, результат которого до сих пор вызывает много споров, Диаз корчил угрюмые лица изо всех сил и отвешивал оплеухи по защите осторожного Кондита. И снова, поражающее число поклонников спорта упоминало пощёчину как подтверждение превосходства Диаза в матче. Ещё печальней то, что многие судьи попадаются на такие и подобные уловки в стиле «посмотрите, как я выигрываю этот раунд», хотя, на самом деле, боец не наносит ущерба.

Но, погодите: оплеуха – это не только обидный способ вынудить оппонента драться как мужчина. Она, при определённых обстоятельствах, может быть эффективна, как удар и, в большинстве случаев, очень хороша в качестве защиты. Посмотрите бой любого из Диазов и вы обратите внимание, что общим в их боксе является удар правой с отклоном назад. Ник предпочитает атаковать и работать по туловищу, а Нэйт – размены и контрудары, но правый хук является ключевым для обоих. А вместо того, чтобы выбрасывать его в стиле Марка Ханта и терять силы при каждом промахе, оба будут наносить его легко, часто используя внутреннюю сторону кисти. Это стандартная защита в боксе.

В боксе это популярно, потому что внешняя сторона перчатки плотно набита, тогда как с внутренней стороны – еле прикрытая ладонь и кости запястья. Если вы хотите увидеть бойца, отбивающего и наносящего удары внутренней стороной перчатки, посмотрите пару поединков Мохаммеда Али. Его называли хлещущим или режущим панчером, потому что он не поворачивал кулак и не напрягал локоть при нанесении бокового, а наносил хлёсткие пощёчины оппонентам открытой перчаткой, пока рефери не делал ему предупреждение (что случалось нечасто).

Да, профессиональные боксёры, даже самые великие, раздавали пощёчины всегда, когда был шанс избежать наказания.

Есть хороший аргумент в пользу ударов ладонью – так вы бережёте кулаки. Когда вы выбрасываете боковой удар, находясь слегка дальше нужного расстояния, часто вместо верхних костяшек вы попадаете в цель фалангами пальцев. Фактически, вкладываете всё усилие в удар сложенными пальцами – это совсем не то, чего вы хотите.

Даже нанося прямые удары, многие бойцы в эру поединков без перчаток в «боях без правил» травмировали руки, попадая по черепу и локтям. Множество хороших ударников в то время надели перчатки обратно именно по этой причине, хотя это ещё не было требованием. Но просто разожмите кулак, и открытая ладонь обезопасит кучу маленьких косточек при попадании.

Игорь Вовчанчин запомнился нам, как один из самых тяжело бьющих атлетов за всю историю ММА, но начав выступать без перчаток, он быстро осознал, что точность попаданий становится ключевым фактором. Для свингов он использовал ладонь или запястье, а кулаками наносил только хорошо подготовленные удары с высокой вероятностью точного попадания, чтобы не травмироваться. И всё равно, Вовчанчин закончил карьеру с несколькими пластинами в руке.

И Бас Руттен, бывший одним из немногих хороших страйкеров в Pancrase, с радостью расскажет вам о достоинствах ударов ладонью: как он размазал нос по всему лицу Масакатсу Фунаки или наносил ущерб Фрэнку Шемроку, стоя на одной ноге.

Но даже если вы хотите разделить понятия пощёчины и удара ладонью, оплеуха, нанесённая в правильное место, может быть в разы опасней удара. Вы можете пробивать хаммер-фисты противнику, находясь сверху в полугарде, хоть целый день. Но раскройте ладонь и пробейте пару оплеух ему по уху – неплохой шанс, что лопнет барабанная перепонка. Иногда такое происходит в боксе, и боль, которую чувствует соперник, и трудности с удержанием равновесия становятся заметны сразу же. Шинья Аоки всё время использует такое, Казуши Сакураба делал это, чтобы раскрыть цепкого Шибату. А Чаел Соннен, как все видели, бил Андерсона Сильву по ушам обеими руками, когда бразилец прижимался к нему, не давая дистанции для нанесения сильных ударов. Аоки, в частности, всегда использовал эту технику с поразительной эффективностью – являясь очень слабым ударником, он может нанести достаточно урона оппоненту на земле, принуждая его открываться там, где нужно.

Применение на улице было показано в ролике плохо продуманной рекламной кампании, что привело к тому, что дети на игровых площадках по всему Соединённому Королевству стали глушить друг друга ладонями по ушам.

Добавим мистики. В некоторых боевых искусствах полагают, что удар ладонью с растопыренными пальцами может послужить причиной болевого шока, воздействующего на всё тело или даже на отдельные органы, которые были целью. Вы услышите про железную ладонь в китайском кунг-фу, а некоторые филиппинские стили практикуют шлепки конкретно по почкам по той же причине.

Самое лучшее в оплеухе – это она сама: длинный, резкий взмах рукой с приделанными к ней пальцешниками на конце. Если ты отвешиваешь пощёчину в бою, то, скорее всего, никакого особого урона ты в тот момент и не наносишь, но вынуждаешь противника решать, может ли он это стерпеть. Пощёчина как бы говорит: «Или дерись, или смирись». И это даёт нам надежду, что натренированный Мейвезером, Джастин Бибер, назвавший стиль Нэйта Диаза ужасным, скоро, на самом деле, получит оплеуху. Диаз – Бибер на UFC 200, только этот бой теперь имеет смысл.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ