Фёдор против КроКопа: Крупнейший матч в истории ММА. 10 лет спустя

0
1062
Мирко против Федора

В августе 2005 года, наконец-то, всё было готово к проведению величайшего поединка в истории ММА. После всей неразберихи, неожиданных проигрышей и череды травм, Фёдор Емельяненко защищал свой титул чемпиона мира в тяжёлом весе против самого большого мастера нокаутов в ММА Мирко «КроКопа» Филиповича.

Получение Фёдором Емельяненко титула PRIDE в тяжёлом весе было как гром среди ясного неба. После усыпляющего дебюта в PRIDE против Семми Шилта в 2002 году, Емельяненко жёстко избил претендента номер один, Хита Херринга, в бою, который, по мнению большинства, должен был стать для того просто разогревочным. Благодаря сильнейшим попаданиям в партере и резким переходам от нанесения ударов к грэпплингу, Емельяненко заставил Херринга выглядеть реально убого, и к финалу схватки лицо у Херринга было как у жертвы автокатастрофы. Стивен Квадрос описал это лучше всех, сказав, что Емельяненко «пропустил Херринга через мясорубку».

В следующем бою Емельяненко укрепил своё доминирующее положение. Находясь в гарде у хвалёного мастера удушений и болевых Антонио Родриго Ногейры, Емельяненко рвал захваты и наносил мощные удары, пробиваясь к титулу в тяжёлом весе, и, казалось, всё время умышленно сталкивался с чемпионом лицом к лицу там, где у Ногейры должно было быть преимущество.

Это было грациозное избиение, одинаково жестокое и прекрасное. Емельяненко был слишком техничным для самых крупных оппонентов, слишком быстрым для самых сильных, слишком свирепым для самых хитрых. Но не неуязвимым. Нет, у него бывали проблемы. Великолепный борец Марк Колман швырял его как куклу. Замечательные навыки дзюдо и самбо не помогли Емельяненко остановить Колмана, который перевёл схватку в партер и забрал спину. Чуть не побывав на грани поражения, Емельяненко вырвал победу, проведя рычаг локтя.

Два месяца спустя, ему довелось пережить потрясающий суплекс от Кевина Ренделмана, после чего он заставил американского борца сдаться.

И это получалось у Емельяненко лучше всех. Он, без сомнений, был самым всесторонне развитым бойцом среди тяжей и всегда находил способ выиграть. Когда Антонио Родриго Ногейра осознал, что его гард с упором ногами в бицепсы (biceps ride guard) позволял ему переворачивать Русского Эксперимента каждый раз, как он его применял в первом бою, то в их второй схватке бразилец был готов использовать практически исключительно только эту позицию. В течение минуты он осуществил попытки рычага колена, переворота и захвата руки, который мог печально закончиться для чемпиона. Емельяненко растерялся, и произошло непреднамеренное столкновение головами. В результате, у него на лбу образовалось глубокое рассечение, и бой был перенесён.

В реванше Емельяненко был неуловим. Он танцевал вокруг Ногейры, окучивая того ударами ног и рук, потом швырял его на пол и отходил на безопасную дистанцию, приглашая бразильца подняться, чтобы повторить всё снова.

Проблема была в том, что Емельяненко включался только в самых экстремальных обстоятельствах. Его неповторимый бойцовский интеллект проявлялся редко, пока он не начинал чувствовать вкус собственной крови и не решал, что необходимо драться умнее. Он начинал бить неистово и размашисто, что могло привести к серьёзным проблемам, как, например, в наиболее известном случае в бою против Казуюки Фуджиты. Избивая японца у канатов, он начал пробивать свои размашистые свинги с опущенным большим пальцем. Фуджита закрылся и вслепую ударил в ответ, шокировав самого себя и всех на арене точным попаданием русскому в челюсть, от которого у того стали подкашиваться ноги.

Емельянеко захватил руки противника, восстановился и, нанеся ломающий рёбра удар ногой по туловищу у канатов, задушил Фуджиту мгновение спустя. Но бреши были. Это увидели все.

Появляется Мирко «КроКоп» Филипович.

Первые десять боёв этого кикбоксёра в ММА – такое для спортсмена, только перешедшего в наш спорт, сегодня даже трудно представить. Получив победу над вышеупомянутым Фуджитой в дебюте в 2001 году, Филипович бился с Вандерлеем Сильвой, Казуши Сакурабой, снова с Фуджитой, с Хитом Херрингом, Игорем Вовчанчиным и в десятом поединке сразился с Антонио Родриго Ногейрой за титул временного чемпиона (ещё одна проблема Емельяненко – он постоянно травмировался).

Заставляя Ногейру выглядеть так, как будто это не его уровень, в течение десяти минут – избивая его левым прямым, ногами по туловищу и даже своим знаменитым хай-киком, – КроКоп всё-таки в итоге оказался на полу, попытался выйти из маунта мостом и вынужден был сдаться на рычаг локтя. Хотя он выглядел потрясающе, даже в итоге проиграв бой, карьера Филиповича пошла под уклон после того, как Кевин Рэнделман нокаутировал его неожиданным левым хуком несколько месяцев спустя.

После неожиданного поражения Рэнделману, Филипович провёл самую впечатляющую серию в своей карьере. Из шестерых, с кем он сразился с июля 2004 года по июнь 2005, никто не продержался до конца первого раунда. Кевин Рэнделман, Марк Колман, Джош Барнетт и младший брат Фёдора Емельяненко, Александр, – все пали в бою с обретшим новые силы КроКопом, не сумев оказать ему серьёзного сопротивления.

В последнем бою Филиповича перед его встречей с Фёдором, он дрался с Ибрагимом Магомедовым – хорошим бойцом из России, у которого в углу находился Емельяненко. Магомедову были даны указания идти вперёд и посмотреть, как у Филиповича пойдут дела при отступлении, когда его кики не будут настолько опасны. После того, как он скрючился на полу, схватившись за отпечаток голени в области печени прямо у себя в углу, стало ясно, что ничего не получилось.

Снайперская точность левого прямого Филиповича, его великолепные сайд-степы, сокрушительный спрол и невероятная сила. Это был подходящий вариант для теста Емельяненко. Секундная оплошность, и имя Фёдора Емельяненко войдёт в список жертв. Поединок был назначен на август 2005 года, и оба бойца начали подготовку к крупнейшему матчу в истории ММА.

Когда прозвучал сигнал к началу, они коснулись перчатками, и Фёдор тут же начал преследовать Филиповича. Тактикой КроКопа по снижению натиска всегда был сайд-степ влево и поиск возможности нанести левый прямой. Емельяненко продолжал оказывать давление и делал шаг вправо. Он нанёс удар правой при их первом столкновении, немедленно заклинчевал и попытался провести подсечку изнутри у канатов.

Сам Емельяненко шёл по острию ножа, отбивая кики слева и уворачиваясь от прямого левого. Легендарная связка левши из двух ударов. Обычно, противники КроКопа держали правую руку высоко и на расстоянии от головы, готовые отражать левый кик. Затем пара прямых левых попадала в цель, и их правая рука опускалась для защиты, а у КроКопа появлялась возможность пробить свой хай-кик или выше, или прямо сквозь неё.

Фёдор тренировался в Голландии, готовясь к этому поединку под руководством Эрнесто Хуста со спарринг-партнёрами типа Реми Боньяски. Когда большинство бы отчаянно работало над борьбой, чтобы улучшить свои броски, Емельяненко сконцентрировался на изучении техники, являвшейся сильной стороной КроКопа. Спаррингуясь с обладавшим скоростью молнии молодым Тайроном Спонгом, Емельяненко смог сам наносить быстрые удары.

Чтобы не рисковать, блокируя предплечьем кики ( что приводило к ударам по печени, так как рука была высоко), Емельяненко создал преграду вдоль всего своего тела. Посмотрите семинар или книгу Емельяненко – он настаивает на блоке всем телом вместо того, чтобы работать над сбивами и блоками лоу-, мид- и хай-киков по отдельности.

Но это никак не поможет уменьшить угрозу прямого левого. Ответом Емельяненко мог быть уклон в сторону локтя, опасность которого доказал Марк Хант.

Или сбивка правой рукой, которая подвела многих, включая Игоря Вовчанчина. Хотя Фёдору удалось использовать оба способа в связке относительно успешно.

Угроза связки из двух ударов оставалась актуальной. КроКоп наносит левый прямой, замечает, что Фёдор уклоняется влево и сразу же бьёт левый хай-кик, надеясь подловить Емельяненко.

Емельяненко провёл большую часть первых трёх минут, еле-еле избегая серьёзных попаданий. Но проблема с ударником состоит в том, что однажды он всё-таки попадёт.

Вскоре, в середине первого десятиминутного раунда, Емельяненко уклонялся от прямого и проглотил второй удар из двойки КроКопа. Ноги зашатались, он отступил, и КроКоп рванул в погоню. Сумасшедший оверхэнд заставил КроКопа споткнуться, но он вернулся с хай-киком. Пока оба еле удерживали равновесие, Фёдор повалил КроКопа на землю и использовал время, чтобы прийти в себя.

Гард Филиповича не был так опасен, как у Антонио Родриго Ногейры или Тсуёши Косаки, но их Емельяненко избивал в партере, а Филипович смог вязать его большую часть времени на полу. Тренировки с Фабрисио Вердумом однозначно очень сильно помогли Хорватской Сенсации.

Когда закончился первый раунд, правый глаз Емельяненко был разбит и слезился от пропущенных левых прямых, но уставшим был КроКоп. В течение всего первого раунда он вынужден был отступать, выживать в партере, и Емельяненко во время своих диких, взрывных атак наносил тяжёлые удары по всему его туловищу.

Всегда пытаясь увеличить преимущество, Фёдор атаковал КроКопа с первой секунды второго раунда, нанося удары по телу и не давая кикбоксёру передышки. Клинч и броски всегда были на месте, всегда представляли угрозу, но даже одна только угроза уже наносила урон.

Очень трудно сломить волю бойца. Мирко КроКоп, который так и не выиграл титул К-1, всегда шёл вперёд, и кому оставалось чуть-чуть до золота PRIDE, не собирался сдаваться. Просто Емельяненко довёл его тело до той точки, когда он уже не мог сделать то, чего так отчаянно хотел.

Когда бой подошёл к концу, все понимали, кто выиграл. Это было одностороннее избиение, начиная со второго раунда, и выполнено оно было мастерски. Несмотря на то, что это был самый ожидаемый поединок в ММА, и он продемонстрировал невероятный бойцовский интеллект чемпиона в тяжёлом весе PRIDE, у истории нет счастливого конца. Конечно, нет – это же бои профессионалов. Оба выступали слишком долго: склонность Емельяненко к размашистым ударам сыграла с ним плохую шутку, челюсть и скорость КроКопа дошли до той точки, где он просто стал лишь тенью самого себя.

Но такова природа боёв и бойцов, они не могут ничего с этим поделать. Но остаются воспоминания и запись боя, помогающая не забыть те дни, когда в тяжёлом весе было на что посмотреть.

Перевёл Ганс Витольд ^(http://mmayhem.ru/goto/https://vk.com/id311966085), специально для © BEST of MMA ^(http://mmayhem.ru/goto/https://vk.com/best_of_mma)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ