Фирас Захаби разработал систему дополнительного заработка для новичков спорта

2
1660

Фирас Захаби является главным тренером в монреальском TriStar Gym, который за последние несколько лет стал одной из лучших команд в смешанных единоборствах. Чемпион UFC в полусреднем весе Жорж Сен-Пьер, восходящая звезда Рори МакДональд и топ-ветераны как Иван Мендживар и Мигель Торрес – всего лишь немногие из состава TriStar.

Fighter Only удалось связаться с Захаби по телефону, чтобы поговорить о возвращении чемпиона в конце года после длительного отсутствия из-за травмы колена, о новом таланте Францисе Кармоне и о битве между Рори МакДональдом и БиДжей Пенном на UFC 152.

И как будто ему мало всех этих дел, Захаби только что разработал новый проект, который должен помочь облегчить финансовое бремя начинающих бойцов…

FO: Фирас, спасибо, что уделил нам время, мы знаем, что ты очень занятой человек. Нужно о многом поговорить,  но прежде чем перейти к этому, мы слышали, ты запустил новое предприятие, направленное на зарабатывание денег для бойцов нетрадиционными способами. Можешь сперва рассказать об этом?

Да, это называется FundAFighter.com и за этим стоит идея, чтобы связать фанатов и бойцов еще сильнее чем сейчас. Если вы заметили, в ММА бойцы более доступны фанатам чем в других видах спорта.

Одному из моих партнеров пришла идея сайта наподобие Kickstarter, который позволяет публично размещать и финансировать проекты. К примеру был парень, который построил колесо обозрения для собак, и он конструировал его из железяк и всякой всячины, но чтобы получить средства ему нужен был спонсор, так что он пошел на Kickstarter, указал детали своего проекта и небольшое видео. Он получил более 100% суммы, которую он просил, людям понравилось.

Мы подумали, а почему бы не сделать то же самое с бойцами? Мы всегда ищем спонсоров и финансирование  для наших бойцов, так что мы подумали, что это может стать новым источником доходов для них.

FO: Идея звучит замечательно, но нет ли вероятности, что на практике бойцы UFC будут получать все доходы, а неизвестные бойцы будут получать очень мало?

Это станет самым важным аспектом, все должно быть честно. Но люди всегда ищут новые таланты, следующего ЖСП, следующего значимого местного парня. Если ты зарабатываешь хорошую статистику и впечатлительно выигрываешь, то люди тебя достанут и дадут сколько-то долларов просто чтобы быть связанными с тобой, хорошо узнать тебя и следить за твоей карьерой  с раннего этапа.

FO: Ладно, предположим, я боец и хочу заработать немного денег. Как мне относиться к FundAFighter, это просто способ заработать немного прибыли или есть какая-то особая цель?

Для успешной кампании на Fund-A-Fighter тебе необходимо собрать полную сумму, иначе деньги будут возвращены. Например, если ты ищешь спонсоров для боя, скажем 10 000$, а получаешь только 4 000$, то деньги возвращаются различным людям, пожертвовавших их. Твоя кампания будет успешной, и ты получишь деньги на руки только тогда, когда попросишь реалистичную сумму и получишь ее.

Так что если я местный боец и не прошу тысячи и тысячи долларов, то я прошу меньшую сумму, может быть две или три тысячи долларов. Если я соберу эту сумму, то деньги переводятся мне. А фанаты получают различные подарки, указанные заранее. Подписанные фотографии, бойцовскую экипировку, можете поужинать с бойцом, посетить семинары, персонально потренироваться с бойцом. Много бонусов. Так что это работает для обеих сторон, с бойцом обращаются честно и с фанатом обращаются честно.

Нет минимальных и максимальных ограничений. Тебе нужно оценивать себя, если ты дерешься в высшей лиге за полмиллиона долларов, то ты будешь просить и искать больше. Мы помогаем парням определять их реальную стоимость – им нужно поговорить со своими менеджерами, продемонстрировать их предпринимательские навыки и оценить свою стоимость после каждого боя.

FO: я заметил, что вы начали только с двух парней – полулегковеса UFC Джои Гамбино и ветерана 13-го TUF полусредневеса Чака “Холодной стали” О’Нила. Почему так?

Верно. Сейчас мы занимаемся только двумя парнями, мы не берем больше двух, потому что хотим испытать и показать, что это работает. Мы хотим быть терпеливыми и позволить этим двоим добиться успеха и показать людям, что это может работать. После этого мы собираемся добавить больше бойцов.

Сейчас мы уже опросили некоторых других бойцов, и у нас уже есть несколько больших имен, которые заинтересованы в присоединении к сайту. Мы еще их не добавили, потому что хотим показать, что концепция работает, мы хотим протестировать ее до того, как добавим туда большие имена. Но поверьте мне, парни будут участвовать там ради шестидесяти, семидесяти и даже сотни тысяч долларов уже к концу года.

FO: Я полагаю, Kickstarter, который вдохновил на это, доказал свою успешность?

Ну, он выдал 50 миллионов долларов только в прошлом году. Являются ли изобретения более крупным рынком чем ММА? Безусловно, он распространяется на искусства, все виды различных аспектов предпринимательства. Мы хотели создать это специально для бойцов, но это также охватывает такие вещи как, скажем, если боец снимает документальный фильм. Это художественный проект, но он связан с миром ММА. Этот сайт всегда будет связан с миром ММА. Но наши первые предприятия определенно будут направлены на финансирование тренировочных лагерей для бойцов.

А позже это будет хорошее место, где промоутеры смогут искать свободных агентов. Со временем у нас появится очень большая база данных бойцов, и мы будем знать, связан ли боец контрактом или нет. И если нет, то мы будем оповещать промоутеров об этих бойцах по e-mail. Но это будет другое направление в будущем – использовать сайт, чтобы сводить промоутеров и бойцов, желающих драться.

FO: Давай углубимся в денежную тему. Как тренер и инструктор, дай свое мнение о деньгах, доступных для профессиональных бойцов ММА в наши дни?

Что касается денег, то только элитная группа бойцов делает много денег. Крупные промоутеры и кучка очень популярных бойцов зарабатывают миллионы, остальные нет. Очень большая разница, потому что в ММА на самом деле нет среднего класса. Это одна из причин, по которой мы запустили FundAFighter.

Парням, пробивающимся в рейтинги, нужны спонсоры, чтобы оплачивать тренировочные расходы. Так что FundAFighter — это способ получить новые источники доходов, помимо спонсоров типа Tapout или Headrush. Все дело в фанатах.

Не забывай, что даже новички в UFC получают мало денег. Среднестатистический  вступительный контракт – 6/6 ( 6 тысяч долларов за участие и 6 тысяч долларов в случае победы). А теперь подумай над этим – ты готовишься от трех до шести месяцев. Если ты в UFC, то обычно тебя оповещают за 3 месяца, и ты дерешься за 6/6. Не так уж много денег.

Очевидно ты будешь тренироваться полный день,  потому что если ты работаешь на полноценной работе и выступаешь в UFC, то это того не стоит, уровень конкуренции настолько высок, что тебе нужно тренироваться все время.

Если ты проиграешь свой бой, то в среднем получишь половину того, на что  ты рассчитывал. Это может стать серьезным ущербом для карьеры. Предположим, ты на контракте 20/20 – получать 40 000$ и получать 20 000$ — это очень разные вещи. Все случится в течении 15 минут и половина парней проиграют, ведь так?

FO: Что ты думаешь о настоящей системе бонусов в UFC? Они большие для нескольких парней, которые выигрывают их, но лично я бы хотел, чтобы их заменили менее дорогими бонусами для каждого бойца, который заканчивает бой досрочно. Я думаю это обеспечит более красивые бои и более честную систему вознаграждений.

Да, я думаю это слишком радикально. Бонус за бой вечера просто великолепен, он может изменить чью-нибудь жизнь. Посмотрите на Рори МакДональда. Он ездил и тренировался с нами в Монреале многие годы до того, как окончательно переехал сюда. Но у него не было денег, пока он не выиграл бонус за бой вечера, когда он дрался с Карлосом Кондитом. Он выиграл 80 000$ и смог подняться в цене – жить все время в Монреале, тренироваться все время. Посмотрите, где он сейчас.

А теперь представим, что он не получил тех денег – он все еще бы ездил туда-сюда, может не попал бы на то место, на котором сейчас находиться, возможно проиграл бы бой или два, и это могло бы изменить всю его жизнь.

FO: Дана Уайт недавно сказал что-то типа: «Рори МаДональд говорит, что никогда не стал бы драться с товарищем по команде, ЖСП, но если бы он увидел счет ЖСП в банке, то он бы подрался с ним». Он прав?

Нет, он не прав. Дело в том, что иногда для нас есть более важные вещи, чем деньги. Нам нужно оплачивать счета, как и всем, но мы не собираемся из-за этого топтать друг друга. Мы вместе выросли, мы провели годы вместе, часы и часы совместных тренировок и проживания. Мы не позволим деньгам встать между нами.

ЖСП, возможно, зарабатывает больше всех денег там, Рори тоже хочет попасть на это место, но мы не собираемся делать этого, подставляя друг друга. Если бы у Рори был шанс попасть туда, то ЖСП  на самом деле  просто пустил бы его туда, открыв перед ним дверь. Не забывай, что когда Рори был слишком бедным, для того, чтобы снимать комнату в отеле и тренироваться в TriStar, он жил у ЖСП, ЖСП приютил его. Так что очень трудно отвернуться от такого человека.

FO: Я лично хочу сказать, что не люблю постоянного давления на бойцов драться с товарищами по команде. Я иногда думаю, что если Дана и был сначала боксером, а это индивидуально-ориентированный спорт, то он не до конца понимает тесной связи команды, которая есть в ММА. Ментально боксеры и бойцы смешанного стиля – очень разные звери.

Это тоже самое, как если бы Фертитта сказали ему уйти и организовать свой промоушен. Он бы сказал что-то типа: «Нет, нет, мы партнеры, это взаимовыгодные отношения». У них есть средства, а он приносит деньги.

Так что это тоже самое, когда ты работаешь в команде, сила команды приносит тебе выгоду. Спарринг партнеры, тренеры, бойцы, которые имитируют стиль твоего оппонента. Так много средств для подготовки к бою.

И я видел парней, которые готовятся к бою в залах, в которых два или три спарринг партнера и эти парни тренируются для себя, неполное время, и дерутся время от времени. И это твои спарринг партнеры? Когда вы приходите куда-нибудь типа TriStar или Jackson’s, то тренируетесь с парнями, которые дерутся, чтобы обеспечить себя и не делают ничего другого.

Я всегда удивляюсь, когда вижу парней, которые приходят в UFC из маленьких залов, где не с кем тренироваться, и все равно попадают в UFC, побив всех в своем районе и на национальном уровне, и тогда им звонят с UFC – это очень сложно сделать, это большое достижение.

FO: Кстати о больших достижениях, Францис Кармон, у него счет 3-0 в его первых трех боях, и он выглядит замечательно. Расскажи нам о нем побольше.

Вообще-то у него отличная история. Он со мной уже около двух лет, и когда он впервые пришел ко мне, у него было несколько поражений, и, буду откровенен, он маловато знал. Он прошел долгий путь из Франции, перевез сюда семью и поднялся в цене. Он зарабатывал не очень много денег и был не очень хорош. Когда он впервые пришел, я с легкостью валил его и душил, доминировал на земле, а я вешу всего-то 160 фунтов.

Так что, если бы мне сказали, что я должен продвинуть этого парня в UFC, я бы ответил: «Мда, это будет трудно».  Но я не никогда не сдавался, а у него уже было много боев, но его никогда правильно не учили. У него были серьезные базовые ошибки в технике. По больше части он был ударником со слабой борьбой и джиу-джитсу. Но у него был стержень и сердце, которые провели его через все бои.

А теперь посмотрите на него – 3 победы в UFC, 2 сабмишена. Невероятно, что парень сделал такой большой скачок за 2 года. Думаю, что за эти два года он провел больше времени на земле, чем за все предыдущие годы тренировок. Очень впечатляюще, на мой взгляд.

FO: Как бы ты оценил его джи-джитсу сейчас, если бы тебе пришлось? Кажется, он не очень много времени тренируется в ги.

Вообще-то, я только что вручил ему фиолетовый пояс. У него 2 сабмишена в UFC, а это не так-то просто сделать, и я думаю, он заслужил свой фиолетовый пояс. Так что это и есть его официальная оценка. Он не много тренируется в ги, но я буду вручать ему пояса вплоть до коричневого и без ги. После этого ему придется одеть ги, я не вручу ему черного пояса без ги.

Два года назад я показал этому парню кое-что – баттерфлай гард, баттерфлай свип, он был ошеломлен, не знал, что за чертовщину я ему показываю, как будто это было какое-то колдовство. А сейчас взгляните на него, выполняет сабмишены, использовал распятие в прошлом бою. Это моя любимая позиция, я считаю ее одной из самых доминирующих в джиу-джитсу и боях. И он смог его сделать, я был удивлен, потому что в первый раз, когда я показал ему его, он не знал, что такая позиция существует, а теперь он делает это в UFC.

И я думаю, что все это из-за того, что у него есть инстинкт и часы тренировок за спиной, он не паниковал в том момент, и у него был жесткий ментальный настрой. Этого парня я точно размещу на Fund-a-Fighter, потому что у него не большая зарплата, но он тренируется все время очень упорно, и у него жена и дети. Невероятно, что он управляет столькими вещами одновременно и выступает на высоком уровне.

FO: И еще один из твоих парней на этом же уровне – Рори МакДональд, у которого приближается бой с БиДжей Пенном на UFC 152. Для тебя, как тренера, интересна встретиться с БиДжей Пенном еще раз?

Абсолютно. Самый большой бой в его жизни. Мы готовимся каждый день, все время. У БиДжея есть опыт, техника, знание, сердце – он очень опасный парень. Но если Рори преуспеет в этой встрече, то его точно катапультируют к звездам. И это наша цель, если хотите хорошо зарабатывать и оставить след в этом спорте, то придется выступать в опасных боях, именно это он и делает против одной из очень значимых фигур в спорте.

FO: БиДжея невероятно сложно повалить, у него хорошее джиу-джитсу, хорошая стойка – это огромное испытание для Рори.

Очень трудно повалить, очень трудно там удержать, а в стойке у него отличный бокс. Полный комплект, я следил за ним на протяжении долгого времени. До того, как я начал тренировать, он уже дрался в UFC за титул чемпиона мира. До того, как Рори начал учиться боевым искусствам, БиДжей дрался за за титул чемпиона мира. Парень находится тут уже намного дольше нас.

К счастью для нас, у нас есть доступ к большому количеству отличных тренеров – Грегу Джексону, Хензо Грейси, Джону Данахеру, национальному клубу по вольной борьбе здесь в Монреале. Так много замечательных парней нам помогают, потому что никто не может знать всего, и мы еще очень малое время в этом спорте. Мы уделяем очень много внимания тому, что нам говорят наши наставники.

FO: И хотя ты ежедневно тренируешь этих высококлассных атлетов, ты все еще открыт новым знаниям, техникам, идеям?

Безусловно. Я постоянно привлекаю тренеров. Если бы вы взглянули на TriStar лет 5 назад, то тут все было не так уж организованно. Я и Жорж много путешествовали, куда бы Жорж ни захотел поехать. В академию Хензо Грейси в Нью-Йорк или же к Грегу Джексону в Альбукерке. Мы платили из собственного кармана и делали все, что могли для того, чтобы знакомиться    с разными тренерами, учиться.

А дальше, после боя с БиДжей Пенном, и значимых титульных боев, которые были у ЖСП, люди начали приходить в TriStar, и все стало намного легче. Прямо сейчас у нас есть Райан Холл, чемпион мира по джиу-джитсу, и он тренирует нас на постоянной основе. Он учит нас своей технике, а мы учим его стойке и ММА. Он хочет попробовать себя в ММА и посмотреть, как далеко он сможет зайти.

Это взаимовыгодно, к нам приходят все эти замечательные ребята, отличные борцы, отличные тренера по ударной технике, и они делятся знаниями. Пять лет назад нам приходилось ездить куда-нибудь, чтобы получать знания, а теперь много людей приезжают к нам и сами делятся своими знаниями. К нам приходят олимпийцы, чемпионы мира по боксу просто, чтобы поздороваться и немного потренироваться с нами. Ты очень многому учишься, когда знакомишься с парнями такого высокого уровня.

FO: ты один из тех парней, которому можно показать что-нибудь раз или два и ты такой: «Да, я все понял», и уже можешь сразу этому учить?

Я считаю себя очень прилежным учеником, если кто-то мне что-нибудь покажет, я буду отрабатывать и отрабатывать это, оттачивать, сделаю это частью тренировок и точно заставлю ребят это отрабатывать. И я все еще путешествую, часто беру с собой одного-двух ребят и мы едем куда-нибудь.

Я правда верю, что нужно выбираться из своей зоны комфорта, потому что, когда ты становишься «Королем Додзё» и думаешь, что все умеешь, потом идешь в другое додзё, и тебе надирают задницу в какой-нибудь определенной области, может быть попадаешься какому-нибудь парню на замок на ногу. А ты никогда не учился этим замкам на ногу, потому что никто в твоем зале их не делает. И так ты возвращаешься к себе в зал, ловишь ребят на эти замки, потому что никто их раньше не знал.

И это только один пример. Я считаю, что нужно постоянно открываться таким вещам, потому что есть так много умных ребят, и все всё делают по разному, новыми способами, более лучшими способами. И если ты работаешь только с теми ребятами, с которыми постоянно тренируешься, не удивляйся, если однажды выйдешь на бой, и кто-нибудь покажет тебе кое-что совершенно новое.

FO: Что ты можешь сказать насчет ресурсов типа тренировочных руководств, Youtube, DVD и так далее? Ты приветствуешь изучение техники таким способом?

Я думаю, что нужно быть осторожным, потому что там тоже много мусора. Много плохих вещей. Как говорил Марк Твен – дело не в книгах, которые ты читаешь, а в книгах, которые не читаешь. Если ты читаешь много плохих  книг, то упускаешь возможность прочитать что-то намного лучше.

Там очень много вещей, и времени не хватит все отработать, так что будь осторожен, чтобы не тратить его на плохие вещи. Я считаю, что на Youtube много хороших вещей, некоторые не так хороши, я думаю, что тебе нужен немного наметанный глаз, так что я смотрю только известных ребят, с хорошей репутацией за создание хороших команд.

FO: И последнее, мог бы ты нам дать небольшую информацию чем сейчас занимается ЖСП?  Для тебя, как тренера, хорошо было иметь такой большой перерыв, чтобы ты смог отработать с ним некоторый вещи или же ты предпочитаешь, чтобы твои ребята «постоянно кипели» и регулярно выступали?

Я думаю, что нужно найти баланс с бойцами, но у ЖСП никогда не было такого перерыва, так что я не знаю, как он отреагирует. Он снова начал спарринговать, выглядит хорошо, борьба в порядке. Конечно координация еще не стопроцентная, но надеюсь, к августу он будет в надлежащей форме, и мы сможем начать планировать тренировочный лагерь.

Не думаю, что это станет проблемой, он тренировался с такого молодого возраста, он начал выступал в семь, нельзя разучиться ходить. Я уверен, он все очень быстро вспомнит.

 

Источник:

fightersonlymag.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ