«Если не мухлюешь – значит, плохо стараешься»: нарушения правил в ММА

2
3166

Одним из самых сложных моментов для новичка в ММА является большое число правил. То, что начиналось как «бои без правил», которые «реальней некуда», сейчас имеет кучу условий и положений. Запрет на удары в пах и выдавливание глаз понять легко – никто не выберет карьеру профессионального бойца, которая гарантированно будет заканчиваться слепотой и бесплодием годам к тридцати пяти. Потом идут не такие очевидные правила: например, захват сетки. Если вы не в курсе, почему он запрещён, я настоятельно рекомендую подождать пару часов после приёма пищи и загуглить медицинский термин “degloving”. С ударами пятками по почкам из гарда и с ударами по затылку будет посложнее, но как только вы осознаете природу несоразмерной чувствительности этих областей (не говоря уже о невероятно нудных боях, включавших применение первого приёма), то причины этого запрета тоже станут понятны.

Но вам будет трудно принять тот факт, что многие любимые бойцы – как бы вы ни восхищались их техникой, легендарными достижениями или человеческими качествами – жульничают. Большинство бойцов серьёзно одержимы – иначе не добраться до вершины развивающегося спорта. Чтобы изматывать себя диетами, весогонками, многоразовыми ежедневными тренировками, травмами и утомительным процессом восстановления – всем тем, из чего состоит подобный образ жизни – надо быть полностью преданным цели. И когда ты настолько одержим, порой грань между «стараться изо всех сил и найти путь к победе» и «нечестной игрой» может стираться. Когда Фритци Живич, считавшийся самым грязным бойцом своего времени, публично заявил, что все жульничают, просто он был в этом лучшим, то остальные боксёры восприняли его слова в штыки. Sports Illustrated собрал целую статью гневных цитат от Джина Танни, Нэта Флейшера, Джека Дэмпси и других. Похожим образом все сейчас неистово клеймят допинг и чувствуют потребность заявлять об этом как можно чаще, даже после того, как сами были на нём пойманы.

В той статье интересную точку зрения выразил Дэмпси:

« Живичем выдвинуты необоснованные обвинения. Откуда у него подобные факты? Боец может быть жёстким, не становясь грязным. Конечно, я был жёстким, очень жёстким, но никогда – грязным. Возможно, я нанёс несколько запрещённых ударов, но никогда не делал этого намеренно».

Нэт Флейшер, основатель журнала Ring и один из величайших в бойцовской журналистике, добавил:

« Я абсолютно не согласен. Живич применял неспортивные приёмы, но ни один из чемпионов, которых я видел, не был грязным бойцом. Иногда Дэмпси называли грязным бойцом, потому что он никогда не отходил в нейтральный угол и нависал над упавшим оппонентом, как будто собирался добить. Он ничего не нарушал: тогда не было правила нейтрального угла».

Оба они подняли интересные вопросы. Бойцы хотят различать жёсткость и грязные приёмы. Фолы и умышленные фолы. Конечно, распознать умысел бывает зачастую непросто – вот почему первое нарушение практически всегда остаётся без наказания в ММА. Но, хотя есть всего несколько бойцов, готовых приложить все усилия, чтобы выдавить оппоненту глаз, как во всем известном бою Гилберт Айвел делал против Дона Фрая, многие бойцы, проигрывая в поединке с высокими ставками, могут оказаться готовы совершить мелкое нарушение, наказанием за которое станет лёгкий укол совести. Вот зачем нужны рефери: не требуйте от бойца, чтобы он дрался как демон и был вежлив как джентльмен одновременно.

Некоторые из величайших чемпионов в истории спорта добивались результатов, используя самые сомнительные приёмчики. В конце концов, в послужном списке это не указывается и на нашей любви к ним не отразится. Фанаты часто начинают обижаться, если напомнить им, что Чак Лидделл менял развитие событий в, по крайней мере, трёх своих важных поединках, когда один из его пальцев находил глаз противника, а неожиданное обретение Андерсоном Сильвой способностей останавливать броски и избивать Чаела Соннена в их втором бою совпало с удержанием американца за пояс на шортах.

Определённо, на данном этапе вы уже живёте в придуманном мире, если отказываетесь признать, что Джон Джонс держит пальцы растопыренными на пути к глазам оппонента до тех пор, пока рефери не запретит ему.

Великий Ройлер Грейси использовал шорты Эдди Браво, чтобы подтянуть его ноги достаточно близко для броска с захватом за обе ноги из сидячего гарда в их первом матче. К чести Грейси, он, по крайней мере, сделал так, чтобы правила второго поединка разрешали хвататься за шорты.

А если вы – болельщик Жозе Альдо или Конора Макгрегора, то вам придётся признать, что они оба хороши в прихватывании сетки с целью предотвращения броска.

Интересно, где вы проведёте черту? Боец может лишь однажды прибегнуть к серьёзному фолу, но это повлияет на исход боя и даже на всю историю боёв. Нарушение в титульном поединке спокойно может изменить ход истории. Количество крупных поединков, где происходили сомнительные инциденты, и потом так никто и не побеспокоился затребовать реванш, шокирующе высоко.

Сказав всё это, хочу добавить, что каждую неделю получаю вопросы, как же я могу превозносить методы бойца Х (хотя, если честно, это обычно Джон Джонс), которые так ужасно нарушают правила. Другие обвиняют меня в том, что я описываю нечестную игру почти с восхищением. Насчёт последнего должен сознаться – многократное нарушение правил, избегая наказания, производит на меня впечатление. Некоторые бойцы, например, Эвандер Холифилд, превратили обман в искусство. Его «кивок», опускание головы навстречу приближающемуся противнику, – это шедевр хитроумия, наносящий больше урона, чем любой удар рукой. И хотя я восхищаюсь бойцовскими приёмами и, в частности, «кивком», как одним из самых эффективных, это не означает, что я оправдываю их применение в спортивном соревновании.

Тот же приём, однозначно, послужил поворотной точкой в поединке Кампоса против Гилларда в Bellator, хотя складывается впечатление, что никто не обратил на это внимания. Менеджмент Мелвина Гилларда должен оспаривать результат этого боя.

Но трудно будет делить всё строго на чёрное и белое, если начать рассматривать величайших под увеличительным стеклом. Если вы захотите вывести на чистую воду каждого бойца, когда-либо избежавшего наказания за фол, то легенда Мохаммеда Али перестанет существовать. Кассиус Клей всё равно бы завоевал титул в тяжёлом весе с его невероятной скоростью, но возвращение Али после отстранения было полностью построено на обширном и частом использовании клинча. Удержание противника строго запрещено в боксе, и, тем не менее, стиль Али держался именно на этом, когда скорость ног упала. Если бы его, действительно, наказывали за это, то ему вряд ли удалось бы стать самой запоминающейся фигурой в бойцовской истории.

Обходя правила

Теперь мы рассмотрим более интересную, серую область, проходящую посередине – штуки, которые в действительности не запрещены, но, возможно, стоило бы подумать об этом. Возвращаемся к Джону Джонсу: частые линейные удары ногой в область колена многими считаются грязным приёмом, хотя в настоящий момент они абсолютно легальны и доказали свою огромную важность для некоторых из долговязых бойцов UFC (хотя использующих эту технику Холли Холм, Андерсона Сильву и Конора Макгрегора критикуют не так часто – потому что они не Джон Джонс). Я должен, без сомнений, признать, что мне бывает не по себе, когда вижу, как хороший прямой удар ногой попадает в цель, но я также понимаю, что это самое длинное, бьющее прямой наводкой оружие, направленное против ближайшей цели, и поэтому оно всегда будет эффективно наряду с джебом, с точки зрения идеальной бойцовской науки. Точно также, когда я смотрю, как Шинья Аоки или Фрэнки Эдгар проводят ущемление шеи, я думаю: если обладатель этой самой шеи, не сдастся – что случается довольно часто в ММА в случае с сабмишенами – то тот, кто проводит приём, просто её сломает? Действительно, становится очень не по себе.

Правила игры должны всегда эволюционировать и отвечать на злободневные, специфические вопросы. Когда Жакаре Соуза обошёл правило не хвататься за сетку, он использовал пальцы ног, чтобы перенести своё тело над гардом оппонента – и это был чертовски ловкий трюк

Вспомним недавний UFC 196: некоторые судьи предупреждали бойцов, чтобы те не цеплялись пальцами ног за сетку. Правила пока не меняли, но момент, когда единственной реакцией было просто «ого, ты и правда так можешь?!», похоже, прошёл. Думаю, что это имеет смысл – из-за сетки вы также легко можете сломать палец на ноге, как и на руке. Похожим образом, многим фанам не нравилась стратегия Би Джей Пенна закрывать рукой рот своим оппонентам, и теперь, порой, рефери говорят бойцам не делать этого, хотя опять же специального запрета в правилах нет.

Но в недовольстве фолом, который мог фактически и не быть нарушением правил, ничего нового нет. В 1771 году у Ирландии появился первый чемпион Лондона ( что, в те времена, практически равнялось званию чемпиона мира) – Питер Коркоран. Коркоран выиграл титул в самом коротком зарегистрированном чемпионском поединке голыми руками, ударив Билла Дартса головой о стойку ринга. Никто не знал, как к этому относиться. Также, когда великий Дэниел Мендоза, в конце концов, уступил свой титул «Джентльмену» Джону Джексону в 1795 году, геймпланом последнего было схватить Мендозу за длинные волосы одной рукой и молотить другой. Не очень-то по-джентльменски, и не популярно среди зрителей, но опять же – не было запрещено правилами на тот момент.

Суть проблемы такова: ваш любимый боец сфолил в ответственном матче. Не важно, сгоряча или сознательно, – он сделал это. Если вы собираетесь отстранять пожизненно каждого, нарушившего правила, то останется не так уж много, за кого поболеть. Вам придётся решить для себя, когда «жёсткость» становится «грязью», как говорил Дэмпси. Но примеры того, как бойцы обходят правила и находят лазейки в них, всегда будут вызывать самые шумные и оживлённые дебаты. Не буду притворяться, что никогда не видел резкий тычок головой или удар ниже пояса и не усмехался при этом. Не буду скрывать, что восхищён ловким применением сомнительных стратегий (типа «кивка» Эвандера Холифилда) на высочайшем соревновательном уровне. По-честному, если я буду выходить из себя при каждом мелком и, возможно, намеренном нарушении, я буду слишком часто злиться и не смогу наслаждаться всем остальным, что есть в этом безумном спорте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ