Здоровье бойца: почему доктор Джонни Бенджамин против сгонки веса на примере Френки Эдгара

1
904

После того как Френки Эдгар уступил свой пояс Бенсону Хендерсону на UFC 144 в феврале этого года, многие заговорили о том, что бывший чемпион слишком мал для 70-килограммовой весовой категории и ему следует спуститься в вес до 66 кг. Того же мнения придерживается и президент UFC, Дэйна Уайт, пообещавший сразу же устроить для Френки супер бой с обладателем пояса в полулегком весе, Жозе Алдо.

Однако, медицинский обозреватель и консультант mmajunkie.com,  доктор Джонни Бенджамин считает, что это пустая болтовня – Френки Эдгар слишком мал для легкого веса только потому,  что много бойцов хитрит с системой.

****

Док, отстань ты от сгонки веса. Френки должен перейти в полулегкий вес, потому что он слишком мал для легкого. В чем проблема, если все так делают? – подпись, Просто смирись.

Ты прав, я должен двигаться дальше, но сейчас для меня три главные темы, затрагивающие здоровье бойца это: допинг, значительная экстремальная сгонка веса, сотрясения/ травмы головного мозга ( без особого порядка). Эти темы останутся предметом обсуждения пока атлеты не будут в безопасности, насколько это возможно.

Я подойду к сгонке веса немного с другого угла, нежели моего обычного «это-вредно-для-ваших-почек».

Вы когда-нибудь спрашивали себя почему есть весовые категории? Первоначально вы должны были драться со всеми. Вообще есть много причин, но самым важным ответом для меня, как медицинского специалиста сталкивающегося с такими вопросами, является безопасность бойца.

Весовые категории задумывались для того, чтобы увеличить безопасность выступлениями против соперников идентичных размеров. Идея в том, чтобы они будут идентичных размеров на момент именно состязания, а не только когда они встают на весы. Для ясности повторю, они должны быть одинаковых размеров, когда они находятся в потенциальной опасности, а это происходит на мате, а не на весах.

Здесь-то и существует лазейка, которую участники видов спорта с весовыми категориями использовали долгое время. Но это небезопасно.

Боец, который входит в клетку в вечер боя на одну, а может и две весовые категории выше своего оппонента, создает серьезное беспокойство. Ответственные лица не должны позволять около-средневесу драться с легковесом. Но фактически, такие случаи вопиющего неравенства происходят с устрашающей регулярностью и у всех на виду.

Привести быстрый пример?

Бенсон Хендерсон на UFC 144 и Грей Мейнард на UFC 125 и UFC 136 были ближе к средней 84-килограммовой весовой категории или же к легкой 70-килограммовой в их встречах с Френки Эдгаром? Мое авторитетное мнение? Намного ближе к 84, на целые две весовые категории выше Эдгара, который, как мы знаем, был 70 килограммов  плюс-минус 2-3 килограмма когда он вошел в октагон ( потому что его натуральный вес колеблется около 70 килограммов).

Как мы видим, ответственные лица игнорируют эту лазейки значительной и быстрой сгонки веса, а весовые категории не обеспечивают удовлетворительной защиты бойца как подразумевалось.

Решение не в том, чтобы заставлять бойцов как Эдгар спускаться вниз, а скорее закрыть лазейку, что обеспечит безопасность бойца во время боя (а не на весах) и заставлять тех, кто хитрит с системой, подниматься вверх.

Френки Эдгар не слишком мал для легкого веса, Бенсон Хендерсон и Грей Мейнард слишком велики  (есть намного больше примеров, но этот прекрасно все показывает.)

И да начнется ненависть, но помните, я намного круче, чем я выгляжу. Зовите меня просто «Боевой Обама».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ