Девять жизней Брэндона Веры

0
812

«Те, кто не помнят прошлого, обречены на его повторение»

— Джордж Сантаяна

Ожидания — забавная штука в ММА.

Когда Андерсон Сильва оформил свой дебют в UFC в 2006 году, все заранее знали, что он опаснейший ударник с серьезными амбициями, но тогда многим было трудно и представить, что он станет самым доминирующим чемпионом в истории промоушена.

Менее чем за год до дебюта Сильвы, молодой дерзкий тяжеловес всего лишь с 4мя боями в своем послужном списке присоединился к UFC с намного более коротким резюме, но заставивший сообщество очень громко заговорить о себе после первой же победы в восьмиугольнике.

Брэндон Вера поразил фанатов UFC всеми аспектами выступления в бою с Фабиано Шернером, и после боя он заявил, что ему суждено стать первым в истории чемпионом сразу в двух, тяжелом и полутяжелом весах.

Следующие несколько его боев не дали повода усомниться в таком провозглашении Веры, так как были деклассированы еще два претендента-тяжеловеса и разгромлен бывший чемпион UFC Фрэнк Мир за минуту с небольшим.

Да, будущее Брэндона было весьма лучезарным, но вскоре выяснилось, что ожидания и шумиха могут работать против тебя, когда дела идут не так, как хотелось бы.

После долгих контрактных споров с UFC, Вера наконец вернулся в дело спустя почти год после победы над Миром и в конечном итоге потерпел первое поражение в профессиональной карьере в очень тухлом бою против экс-чемпиона Тима Сильвии.

Гораздо менее габаритный Вера не смог ничего противопоставить чудовищной мощи Сильвии, который гонял его по клетке и контролировал ход боя большую часть 15ти минутного боя. Этого поражения оказалось недостаточно, чтобы убедить Веру опуститься в полутяжелый вес, но сделал это следующи бой, в котором Брэндон был досрочно остановлен Фабрисио Вердумом в первом раунде их боя на UFC 85.

Сейчас Вера в полутяжах, и ожидания зажглись с новой силой, после того, как он заявил, что готов покорить новую весовую категорию. Не осталось смелых заявлений о том, чтобы быть чемпионом в двух весовых, но Вера все еще был более чем уверен, что скоро будет сидеть на вершине мира в качестве лучшего полутяжеловеса.

Это предсказание также не сбылось.

Вера заработал рекорд 3-2 в своих первых пяти боях в полутяжелом весе, и хотя он не выглядел отработанным или деклассированным в своих поражениях, эра доминирования над топовыми соперниками для него так и не наступила.

Тем не менее UFC нашли пристанище для Веры в верхней части кардов, даже поставили его в главный бой вечера на UFC 105 против легендарного Рэнди Кутюра. Ожидания от Веры продолжали быть очень высокими, и журналисты во всем мире по-прежнему прогнозировали, что он может вернуться в дело и стать чемпионом, которым он видел себя четыре года назад.

Вера проиграл Кутюру, но в очень близком бою, поэтому, когда он встретился с молодым непобежденным выскочкой Джоном Джонсом впервые на шоу UFC on Versus, перед боем он вновь заявлял, что он стал совсем другим и вновь готов начать восхождение к верхней части рейтинга дивизиона.

И вновь Вера не оправдал ожиданий, которые сам зажог вокруг себя перед боем.

«Я сказал, типа, да я отдербаню этого пацана. Но случилось все наоборот. Этот пацан оказался человеком в маске» – рассказывал Брэндон на радио MMAWeekly о недооценке Джона Джонса в бою.

Мало того, что Джонс одержал победу, он еще и сломал орбитальную кость над глазом Веры, в очередной раз отправив его в лазарет травмированных и надолго выбывших бойцов, тем самым снова поместив его в долгий стазис за пределами сознания фанатов. Поезд Брэндона Веры сошел с рельс, может быть навсегда.

Все еще стремящийся доказать, что является угрозой для топов дивизиона, он подписался на бой с Тиаго Сильвой, и, как водится, был полностью доминирован. После этого боя Брэндон был освобожден от контрактных обязательств с UFC.

Не надо быть экспертом, чтобы осознать, что Брэндон Вера опустился на дно.

Но перерыв в отношениях с промоушеном оказался недолгим, потому что  Тиаго Силва получил положительный результат на допинг-тесте, после чего он сам признался в употреблении запрещенных препаратов. Увольнение Веры было отменено, и UFC дала ему еще один шанс вернуться и проявить себя.

Потом Вера был поставлен в клетку с некогда участником The Ultimate Fighter 8 Элиотом Маршаллом. По ходу боя Вера выглядел весьма неплохо, но он дважды был переведен Маршаллом в партер и в третьем раунде чуть не отдал руку, которую черный пояс по БЖЖ поймал на рычаг.

Каким-то образом Вера преодолел боль и вырвал победу у Маршалла довольно спорным решением судей.

Так стоит ли удивляться, слыша отчаяный коллективный стон ММА коммьюнити сейчас, когда вновь его имя стоит в главном бою вечера, на этот раз против бывшего чемпиона Маурисио Руа? Еще более громкие стоны послышались из толпы поклонников спорта, когда выяснилось, что Вера будет драться с Руа именно в карде четвертого за всю историю UFC on FOX.

Даже Вера признает, что он был удивлен, когда раздался звонок, предоставивший ему возможность столкнуться с легендарным бывшим чемпионом PRIDE и UFC, но, как настоящий боец, он тут же согласился на бой без колебаний.

Готовясь к выступлению в еще одном главном бою вечера, это уже другой Брэндон Вера. Он еще даже отдаленно не произносит фразу «Я вернулся», как он делал это перед прошлыми боями.

Вера не говорит ни о титуле и поединках за него, ни даже о десятке сильнейших в полутяжелом дивизионе.

Может быть, впервые в своей карьере Вера высоко ценит то, где он сейчас, не разжигая нереалистичных ожиданий от своего выступления, да и просто счастлив быть здесь.

«Это может быть больше, чем возвращение. Я не могу даже сказать «возвращение», это возможность всей моей жизни. Я даже не знаю, как назвать это, чудо? Это будет круто» сказал Вера о бое с Сёгуном.

Была ли шумиха вокруг Веры раздута еще и благодаря СМИ? Конечно, это так. Но и Вера сейчас берет на себя ответственность за свои ошибки, неудачи и саморекламу.

Всем бойцам стоит поучиться на примере Брэндона Веры, чего не следует делать, когда ты молодой, талантливый спортсмен, и сегодня он первый, кто обратил внимание на подобные ошибки. Однако, Брэндон более не желает жить в прошлом.

Он продолжает двигаться вперед, но это не стремление вернуться или начать новое восхождение по лестнице рейтингов. Речь идет о выживании, о состязании и о том, как вновь не упустить свой золотой билет.

«Это моя вина» — говорит Вера о своих ошибках прошлого.

«Я должен был серьезно повзрослеть. Я рад быть там, где я сейчас. Все «должен был», «мог бы», «нужно было», «что если» и «возможно я бы смог» — все это я оставил позади. Сейчас я живу только настоящим и будущим.»

Источник:

http://www.mmaweekly.com ^(http://mmayhem.ru/goto/http://www.mmaweekly.com/the-nine-lives-of-brandon-vera-ufc-on-fox-4-mauricio-shogun-rua-news)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ