Двадцатилетняя годовщина UFC: 1994 — изменения в технике боя

0
5429

После UFC 1 многие вопрошали, увидят ли они еще когда-нибудь состязание сродни UFC. Хойс Грейси, Кен Шемрок и другие помогли превратить тот первый турнир в зрелище, которое каждый должен увидеть, но когда Хорион Грейси объединился с Бобом Мейровицем и Артом Дэви для создания «Начала», они планировали, что первый турнир станет единственным турниром. Фанаты требовали продолжения, и хотя ни Хорион, ни Мейровиц с Дэви тогда об этом не знали, это требование послужило катализатором, который поможет создать спорт, названный смешанными единоборствами всего лишь во второй год существования UFC.

Когда 11 марта, 1994 UFC 2 вышел в прямом эфиром из Mammoth Gardens,  Дэнвер, Колорадо, фанаты первого UFC уже знали чего ожидать, но не знали кого. Хойс вернулся на UFC 2, на турнире, в котором участвовали  16 бойцов, а также действовал сложившийся несколькими месяцами ранее формат «без ограничений по времени и весовых категорий». В турнире также участвовали Патрик Смит и Джейсон ДеЛуция, принимавшие участие в первом UFC. Шемрок, который встретился с Хойсом в полуфинале первого UFC, не принял участия во втором турнире, но все, кто помнил его образцовую схватку в партере с Хойсом, знали, что, в конце концов, он вернется в UFC.

Хойс в это время победил Миноки Ичихару, а также ДеЛуцию и Хенцо Пардоеля, заняв, таким образом, место в финале единственного турнира UFC из 16 человек на данный момент. Смит победил Рэя Визарда, Скотта Морриса и Джонни Роудса перед тем, как занять место в клетке напротив Хойса. Схватка Смита и Хойса продлилась недолго, потому как Хойс, в конечном счете, повалил Смита зацепом и использовал свои грепплерские навыки, с помощью которых победил в первом турнире. Хойс одержал над Смитом победу сабмишеном, но только с помощью ударов, которые наносил из усовершенствованного фул маунта.

Шемрок же вернулся в UFC на третьем турнире промоушена 9 сентября, 1994. Всего лишь через восемь дней поражения Масакацу Фунаки в Pancrase. В первом своем бою на UFC 3 «Опаснейший в мире человек» побил Кристофа Ленингера за место в полуфинале. Кит Хэкни, победивший Эммануэля Ярборо в четверьфинале, планировал встретиться с Шемроком в полуфинале, но был вынужден отказаться от дальнейшего участия из-за травмы. Шемрок тем не менее заслужил свое место в финале, победив вышедшего на замени Феликса Ли Митчелла в полуфинале. В финале он планировал встретиться с Хойсом, но этому помешала череда происшествий. Во-первых, сочетание усталости и дебютировавшего Кимо Леопольдо вымотали Хойса в четвертьфинале карда того же UFC 3. Несмотря на разницу в весе Хойс одержал победу во встрече за 4 минуты и 40 секунд. Он планировал встретиться с Гарольдом Говардом в полуфинале. Увидев, как Говард одержал победу нокаутом над Рональдом Пэйном за 46 секунд, Хойс понял, что его грепплингу придется пройти серьезную проверку. Однако усталость взяла свое, и еще до начала боя из угла Хойса было выброшено полотенце, позволив Говарду выйти в финал и готовиться ко встрече с Шемроком.

Но все же вмешалась неудача. Шемрок получил травму, из-за чего был вынужден выбыть из турнира (хотя и удаление Хойса тоже сыграло важную роль в его отказе продолжать участие), и в финале Ховард встретился с дебютирующим Стивом Дженнумом. Хотя бой может казаться не таким значительным, он является малоизвестным боев в истории UFC в том плане, что проложил дорогу неортодоксальным стилям и техникам.

Насколько неортодоксальным был Говард?  Ну, его неортодоксальность проявилась в ударе ногой в прыжке, который отправил бы Дженнума спать, если бы попал, но если посмотреть бой, то можно выявить еще одну неортодоксальность в форме стойки Говарда. Канадский каратист, который также позиционировал себя как грепплера с заслугами в японскоа джиуджитсу и карате, показал стиль, при котором боец может наступать, пытаться атаковать с опущенными руками, особенно если он достаточно быстр для того, чтобы сокращать и увеличивать дистанцию между оппонентом, избегая значительного урона.

Хотя атлеты той эпохи предпочитали держать руки повыше, стиль «с опущенными руками» перекочевал в нынешнее поколение. Атлеты, как британский проспект Майкл Venom Пейдж, бывший чемпион UFC в среднем весе Андерсон Силва и другие используют зрелищные боевые стили, с помощью образцового передвижения и опущенных рук. По общему правилу эти стили должны быть наименее эффективными, потому что, держа руки у пояса, ты приглашаешь оппонента ударить тебя по подбородку. Но, как и Говард, некоторые из этих бойцов эффективно используют этот стиль, потому что передвижение расстраивает планы одних, и утомляет других.

При этом, Говард все равно проиграл бой, когда его угол выбросил полотенце после жестких ударов от Дженнума, но вклад Говарда не остался незамеченным, как и вклад Дженнума. Фактически, Дженнум одержал победу одной из ранних форм техники граунд-энд-паунд, которую многие так ценят сегодня. И хотя заслугой за создание граунд-энд-паунда обладает первый чемпион UFC в тяжелом весе Марк Колман, Дженнум обладает заслугой за демонстрацию миру того, что может случиться, когда кто-то обрушивается на оппонента с несколькими свирепыми ударами, чтобы в равной схватке заставить своего соперника закричать: «Дядя!».

Кроме встречи Дженнум и Говарда в 1994 был еще один бой, который помог UFC добраться до нынешнего места. Дженнум и Говард продемонстрировали разнообразие прежде невиданных техник, и его последствия заставило ранний UFC принять правило о том, что запасные должны заслужить право занять место в качестве замены. Но чтобы узнать, как появились сегодняшние правило, нужно вспомнить о Джо Соне.

Многие помнят Сона скорее за его роль Случайного Задания в фильме Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба, чем за его карьеру в ММА, особенно, потому что он не единой минуты не побеждал во всей своей карьере, не говоря уже об одном бое. Но все же, когда он выступил на UFC 4: Возвращение воинов в декабре того года, он вошел в историю, как первый человек, который получил серию безответных ударов в пах и проиграв в профессиональном бою.

Помните Хэкни, парня, который травмировался на UFC 3 и так и не смог встретиться с Шемроком? Он нанес удары в пах, после чего задушил Сона. В то время принцип «без ограничений по времени и весовых категорий» являлся ключевым элементом состязаний UFC, но и само состязание подходило под категорию «без правил». Это означало, что удары ниже пояса были такими же разрешенными, как и хил хук. Запрещалось лишь тыкать соперника в глаз и кусать.

Однако это происшествие дало причину задуматься. Когда атлета бьют ниже пояса, это мотивирует бойцовский промоушен создать так называемые правила поведения в клетке, чтобы такое больше не повторилось. И хотя удары в пах все еще встречаются в ММА, это все же отличается от положения 1994. По сегодняшним правилам, если бы Хэкни занял ту же позицию сайд контроля, и ударил в пах, а не по телу, даже если бы он сделал это случайно, вмешался бы рефери, остановил время и позволил бы Сону восстановиться, сделав Хэкни предупреждение за первый удар в пах.

Но, несмоненно, наследие UFC 4 не заканчивается на Хэкни и Соне. Вечно боевой брат Хориона, Хойс, снова принял участие в турнире UFC и снова продемонстрировал потрясающий набор грепплерских навыков. Хойс встретился с Хэкни в полуфинале турнира, после того как Хэкни побил Сона, а Хойс побил Рона Ван Клефа.  Хойс засабмитил Хэкни и встретился с хваленным борцом Дэном Северном в финале.

«Зверь» засабмитил Энтони Макиаса и Маркуса Боссетта на пути к встрече с молодым Грейси, которая бы закончилась победой Хойса сабмишеном в четвертом раунде по сегодняшним правилам, но в те дни UFC не использовали ограничения по времени. Тем не менее, и Хойс и Северн засабмитили своих оппонентов на пути к финалу, потому казалось естественным, что независимо от длины поединка, победитель засабмитит своего соперника.

Большую часть встречу действие развивалось посредством борьбы Северна. Никто не мог вспомнить, чтобы молодой Грейси хоть когда-нибудь сабмитил оппонента со спины, потому что раньше Хойс все время проводил тейкдауны и сабмитил противников сверху, поэтому никто никто не и не думал, что самому известному практику системы Грейси Джиу-Джитсу когда-нибудь придется доказывать, что система может работать, даже если кто-то положит его на спину.

Система доказала, что она работает и в этом положении, когда Грейси закинул ноги наверх, поймал Северна и заставил его сдаться посредством удушения треугольником. Неожиданная победа сабмишеном отметила еще один важный поворот в том загруженном для UFC году. Она показала, другим мастерам единоборств того времени, что им придется разработать такую систему, которая при смешении с их собственными стилями, могла бы создать непробиваемую защиту против системы Грейси Джиу-Джитсу.

Разработал ли кто-нибудь такую систему в 1994? Многие старались, но никто не преуспел. С развитием UFC Грейси возвышался над всеми как чемпион UFC, титул, который, казалось, было невозможно оспорить, потому что никто не мог выиграть три турнира UFC в то время. Когда ММА встретил 1995, многие вещи в боевом спорте изменились. Перемена подняла планку самих встреч, и хотя атлеты тогда еще не могли догадываться, но эта же перемена требовала, чтобы все, и даже победитель UFC, шагнули в своей технике на шаг выше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ